婆は つくば市食生活改善推進員協議会の一員で三十年ほど活動している
自分の健康は 自分の手で
食生活向上のための料理教室や食育の普及に尽力 支部長やなんと大胆にもつくば市の会長も歴任
長年の功績?にたいして先年茨城県知事賞も頂いた 受賞祝賀会がなんと2011.3.11東関東大震災記憶に残る日となったようだ
私は 永年勤続賞長押に二つ飾ってあるが知事賞が重みがある
男子厨房に入らず妻がせっせと手料理美味しく頂いている
今回いちご大福の作り方孫に伝授 結構美味しく商売の方より私は 美味しいと思う
いちご大福
白玉粉50g 砂糖50g 水70cc イチゴ6個 あんこ120g 片栗粉適宜
白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ水を少しづつ加えます
レンジにかけ透明になるまで加熱 餅を手のひらで伸ばす あん イチゴ入れて丸く包む
上手く出来るかな 慣れない手つきですが
出来上がりました
いつもは 申し込んだ方たちへの伝達でしたが今回孫一人の伝達でも楽しそう
婆の味受け継いで欲しいな
いつ食べても美味しい手作りいちご大福でした