爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

我が家の秘伝

2015年08月24日 | 日記

お婆ちゃんの漬物の味は 最高だった
その味は 母へそして妻へ受け継がれた
我が家の鉄砲漬を紹介しよう 近くの成田では お土産物として知られている

          
                   先ず瓜の両端切り種を取り出します

          
              次に塩でもみシソの葉で包んだ唐辛子を瓜の中へ

これが鉄砲の弾丸に似てることから物騒な名前 鉄砲漬と言われるようだ

          
                          桶に漬け込みます

          
                        重しは なんと石臼

石臼以前は 庭にごろごろしてましたが
今では 貴重品というより珍品
一日二日ほどで口に出来ます この時期ビールのつまみに最高
この秘伝これからも伝わるのかな 今では 自家製の漬物なんて珍しくなったようです
こんな珍味を伝える妻に感謝