早いものでもう節分そして立春だ
共同作業本年最初の仕事節分用の蕎麦打ち久しぶり全員集合
普段は外交から豊洲問題そして芸能ニュースと盛り上がるのだが二時間で十九袋7.6kgの蕎麦打ちとあって無口で作業 水まわし 延し 切りと分担というより得意な分野に自然と分かれた
私は 最重要?な水250cc(天気により変わる) つなぎ100gの計量係 これ簡単
一番難しい延し 見事正方形 注目してください麺棒を握る指麺を傷つけないよう折り曲げてます
これ猫指と言うそうだ 細かい気配り さすが師匠代
これからは 夫婦の共同作業ガスで沸騰させます
時間が微妙約一分茹で上げます
これを水洗いします 私もっぱら報道に専念
私いつもの三点セット我が家の重要個所に飾り付け
鬼 イワシの匂いを払い 大豆の豆で追い払い ヒイラギを痛がる この三点を束ねます
さあこれで鬼さん我が家に侵入出来なくなります
本日の主役内外孫の集合待つのみ
私の子供の頃父に言われたことは 誰よりも早く 誰よりも大きな声で豆まきするんだと言われました
最近少子化もありますが声が聞こえません伝統の歳時記忘れ去られてるようです
ただ恵方巻売らんがためかこの話題だけは 大きく報道されてます 我が家も人並に用意したよう
今の子供たち多忙 内外孫全員集合ならず どうも声が小さく鬼退散しましたかな
でもこうして伝統の歳時記に参加してくれてありがとう
ふくは うち おには そと
四月から高校そして小学校入学沢山友だち作って欲しいな
夢に向かって歩んで欲しいな