おばあちゃんの時代は 全て手作り 味噌 醤油まで
特に漬物は 美味しかった記憶が
妻が一部その秘伝受け継いでいる 手釣り味噌は 最近迄JAの作業場を借り受けつくっていたものだ
この時期の名物鉄砲付けご紹介 成田の新勝寺お詣りの折名物お土産としてる求めている
瓜の種を取り紫蘇と唐辛子を入れて漬け込みます 瓜を鉄砲の筒に 唐辛子を弾丸に見立ててそう呼ばれているようです ビールのつまみに最高
瓜から種をとります
瓜の中に唐辛子と紫蘇を入れます
猛暑の中での一杯がせめてもの楽しみ
秋茄子は 嫁に食わすな 茄子も暑さの中で頑張ってます
漬物にお吸い物に大活躍 季節的には 秋なのですがその気配全くなし
早くすっきりした秋空が待ち遠しい それまで忍の一字