桃栗三年柿八年柚子の大馬鹿十八年と言われますが
桃は 昨年ジャンボ白凰一本植え込み 栗は 仲間の勧めで遊休地に早生の国見二本 美味と言われる利平三本植え込み四年目栗大好き人間昨年より少々ながら食べ始めました秋が待ち遠しい 柿は 子供の頃よじ登って食べたものですが最近手を伸ばすのは 私だけ 我が家の柚子実が大きく大人気冬至の頃は ご近所さんにおすそ分け
ひっそりと立っている栗の木時々肥料を施してますが豊作を念じて施肥しました。
四年目の栗利平
周りの草が気になりますが鳥の楽園ヒバリやキジが巣作りしますのでわざと?草は 刈り取りません
私の細やかな愛情
隣接地には エシャレットこれビールのつまみに最高
味噌をつけたり酢漬けにしたりします。
草取りしてこんな感じですがどうも草取りが下手
一株掘り起こしました
早速晩酌のつまみに
先般ご紹介した自然薯 こんにゃく植えつけて一か月
草が邪魔をしてるのか越冬に失敗したか自然薯二本だけですが健気に生えでました。
草の中での誕生
二十近くの種芋植え込んだので何本生え出るのか楽しみです。
いづれとろろにして食卓をかざることでしょう。
蕎麦畑先日慣れないトラクターで耕しましたが昨年脱穀した時のまき散らした種から芽が生え出てますが
整地して小父さんたちの熱い戦いが間もなく始まる。
新鮮そのものですね~
生活の生業としての畑仕事は辛いものもあるでしょうが、
hibochanファーマーは採算度返しでしょうから~~
私は 酢漬けが好きです。
家でごろごろしてるよりは いいと思って動いてます。
晴耕雨飲て感じ まさに気まま
何かに捲かせるのでしょうか?
よくエシャレットの味噌添えが注文されました。あのころは大人の味がわかりませんでしたが今ではビールと食べたいです。
棚をくみ上げネットを張り付け
そこにツルを張らせます。
最高でした 酢漬けにも合います。
朝晩冷え込みますが初夏らしくなってきました。
懐かしいというか しゃきっとして
食感がなんとも言えませんね。
土が育む野采の様子が勉強になります。
栗が楽しみですね。
生前、父がエシャレットや“のびる”をそうしてつまみにしていました。
私も勧められたのですが駄目でしたね。