天井に乾いた音が響く餅つきの音だ ご近所さんからも
大昔の思い出 そんな光景は ない 今では 器械で餅つき
恥ずかしながら我が家での師走の光景 餅つきをご紹介しよう。
いつものように私は ボイラーマン 乾いた枯木を集めましたが枯れた孟宗竹が一番火力があるようです。
セイロ三箱(もち米一斗)が予定
約一時間蒸しますと
餅つき機に
数分でご覧の通り
大昔は 父が杵を振り上げ母が臼で餅をこねたものだ その音が心地よく思ったものだが
二人の呼吸に驚いたものだ
お供え用のもち
孫たちも急遽応援に
我が家の三代女将さんが勢ぞろい 男ども影は うすい
果たして我が家の伝統受け継いでくれるのかな 心配だな
爺がその光景を見届けるまで頑張れるかな
大晦日の年越し蕎麦打ちで忙しかった年末の行事は 終了 八坂神社氏子総代のため初詣の準備等々で
これが年内最後の更新になるかも
ブログ仲間の皆様一年間ありがとうございました
新年もよろしくお願いいたします。
早々と餅突きが終わりましたね 当方も杵と臼での餅突きでは無くお宅と同じで機械による餅突きてす
ですから 男手は要りません せいろは お宅の様な木の大きい物でなくアルミ製の丸いものを使い一せいろに2升です ボイラーでなく台所のガスコンロで蒸して居ります
嘗て 当方若い頃は実家で父、兄、当方と3人で交代、交代で杵で突き臼とりは母親の役目 一番嫌だったのは突く前に杵で在る程度すりつぶす これが大変でした
デモ もうこの村落でも昔のように餅の突く音は聞こえて来ません 時代の流れを感じます
これから蕎麦打ち 八坂神社の迎春の準備 大変・・・
hibochanさんには今年はblog仲間として大変お世話になりました
来る新しい年は良い年でありますことを祈っております
又、貴blogの一層のご発展を・・・・・・
では 失礼致します
今や餅つき風景は、祭り等のイベントの風物詩になったようですね。
関東は角餅だと思っていたのですが、写真を見ると丸餅のようで意外な気がしました。
我家は、今日から正月の準備開始です。
この一年、お世話になりました。
来年もまた、楽しいブログをお待ちします。
我が家でも伝統を守り抜いてます。
なつかしい富山の風物詩楽しみにしております。
四角の袋に詰め込み保存します
四角の餅に切り取って食べます。
雑煮おしるこにしていただきます。
家庭菜園楽しみです。
蒸篭、臼と杵、お供えづくりといずれも子どもの頃は商家の子として経験してます。
私の代で勤め人となり、今では他力本願で、年越し。
やはりちょっと寂しい!
そしてつきたての餅も、そのままでも美味しいです。
明日あたりは餅切りですか?大変ですよね。
伝統守り続けてますが当主は さっぱり
我が家の正月元日は うどん
餅は 二日目?
思い出します。家族も多かった事もあって3俵ほどの
餅をついたようです。早朝からセイロでもち米を蒸して
臼と杵で夕方までつき続ける。男は3人ほど・女は
もちを返し役とあんこ餅を作り 小さく切る・・一日掛りだ。
もうそんな餅つきをする家はない・・思い出だけだ・・
お正月は餅しかご馳走がなかったからだ・・
周りの風景は 一変しましたが我が家は 昔のまんま
人情も変わってません。