8月20日種まき
9月の台風にもめげず
順調に育ってきました。
11月13日刈り取り
本日脱穀 仲間七名参集
古式豊かな道具が勢ぞろい
二週間乾燥した蕎麦を特製振り打ち(資料館を訪れ師匠のお手製)
大昔各家庭で見られたものです。実を叩き落とします。
これが中々難しく先端が回転しません 結構疲れますので交代交代で行いました。
実から粗いゴミをふるいで選別
我が家の骨董品唐箕 風力でより実を選別します。
これが実に効果的 でもみんな心配そう
S.29購入と親父の書き込みがあった
蕎麦の実がお出ましです。
でもこれからが大変なんです。
天日干しをして 結構小さい土塊が混入してますので
お盆の上で転がし土の塊を取り除く作業が残ってるんです。
同級生の共同作業 楽しく時間が過ぎて行きます。
最後は 蕎麦打ち 今回は 新蕎麦でありません
仲間が持ち込んだマガモ
これがホントの鴨なんそば 傍には 鹿のチャーシュー
蕎麦打ちも回数重ねると上手くなってきました。味も最高 なによりも気のあった仲間でわいわい
これも最高の味だ。
収穫は 70kg(前年63kg) 大成功
かくしておじさんたちの100日間の熱い戦いは 終わった。
年末が本番だ
まだまだ、たいへんな工程を皆さんで協力して行っていくんですね。
え~ 私が生まれる前の選別機? ちゃんと蕎麦の実が出てきましたね!
美味しそうな鴨なんそば、お腹がすいています~
お手伝いできない者は、いただけないですよね?
みなさま、お疲れ様でした。
もう12月。あっという間に年末ですね。
秋葉原から45分ですよ
もう12月この歳になると一年が早く感じられます。
やることが多くて