私の朝食
ご飯に卵焼き納豆それに味噌汁 機嫌がいいときには 焼き魚もついてます。 典型的な日本人
我が家の味噌は 手作りだ 大昔は なんと醤油までも手作りだった記憶が
この時期いつもの味噌作りが始まる JAの施設を利用して三ー四人組でご近所さんの仲間たちとの共同作業なのだが都合悪い方があり急遽私が応援出動
その味噌作りをご紹介しよう。
一日目
先ず米を蒸します
蒸しあがった米に麹菌を混ぜ一昼夜熱します
二日目
蒸した大豆をミキサーに
砕いた大豆は そのまま保管 米に麹菌混ぜ合わせたものを切り替えしまた一昼夜熱します。
三日目
加熱した麹菌をブレンドした米に大豆と塩を加えます
約十分ほど混ぜ合わせます
樽に詰め込み約七か月仕込ます
大まかに三日間の作業をまとめてみました。
一日約三時間の作業 中には 買った方がいいと言う人がいるが
旦那を忘れ家事を忘れ気の合った仲間との楽しい会話の中での作業 これが一番なのかも
夏には 親戚一同 蕎麦仲間ににお配りし喜ばれます。
味は 手前味噌ですが最高
どうですか一度手作り味噌賞味してみませんか?美味ですよ
今回なんてったって俺の手が入ってるからだ でもリポートに徹し過ぎたきらいも
自分で造った“手前味噌”なんですから、味が最高と感じるのは当然ですよ。
毎日1回は頂いています~
味噌を作っていたのを思い出します。
蔵に3年物や4年物などの味噌樽が数個
ありました。その後地元の農協で味噌・醤油を
作って販売していてたのですが 赤字で閉鎖
現在ではスーパーで売っているものを使って
います。ご飯・味噌汁・漬物・卵焼きが我が
家の定番朝食です。
知り合いに、今でも手前味噌を愛用している人が居ます。
我が家の味噌汁は、スーパーで買ってくる、合わせ味噌。
再確認しました。
今朝もかみしめました。
今では 我が家周辺殆どありません
なつかしい味です。
文章の使い方心配でしたが間違ってないよう
まさに最高
三日間の作業でしたが遠い記憶を思い浮かばせる機会ににりました。
我が家は、減塩味噌さらに味噌少なめの味噌汁なので、外で食べるとしょっぱく感じます。
私の家では、毎朝必ずと言って良いほど味噌汁です。
東海地方に住んでると、赤味噌が中心ですね♪
もし良かったら、時々でも良いので、コメントさせて頂いても良いですか?
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