桜の蕾は 膨らんだものの
春は 名のみの風の寒さよ この時期一寸早いが秋の楽しみナメコの植菌 一月ナメコに適している桜の伐採の模様は ご紹介済み
仲間がにこにこ顔で集まった
ドリルで孔をあけます
コマを打ち込みます
仲間が集まれば作業は 早いもの
やはり人の力は 偉大なり
同級生同士言葉は 荒いが全てお見通し 約五十本出来上がり
湿り気が重要半分ほど地中に埋め込み 順調に行けば 秋には ナメコが生えだす
作業が終われば 恒例の蕎麦打ち
手順は それぞれ分担が決まってる 水回し のし 切りと専門家が誕生
ハンターがおり出汁には 事欠かないム今回は イノシシ
いつものように外交から政治経済の話だが半世紀以上前の事をつい昨日のように嬉々として話す
エンドレスに これが最高なのかもしれない
次回は 四月に予定してお開き 桜は 終わってるかも
蕎麦作り、ナメコ作りと季節毎に集まる仲間、話に花が咲き、お酒もどんどん飲み干し・・・いいですね。
秋にはナメコが、一杯出るのが想像できます。
始まってほぼ十年
あと何年動けるのかが話題の中心
最高気温は20℃、散歩すると汗ばむくらいです。
ナメコのほだぎは土に半分埋めるのですか。知りませんでした。
50本のほだ木なら、ものすごい量が出てきそうですね。
この日は未だ寒い中、何時もの竹馬の友が集まられて 一月に用意された桜のほだ木にナメコの植菌 写真を見ていると・・・・大変な作業ですね
秋には収穫が楽しみですね
作業が終われば恒例の蕎麦打ち
話しも弾んで 大変な作業ながら 楽しい一日だったようですね
では失礼酢たします
我が家の河津桜一輪開花
吉野東京31開花予報
可愛いものです
七人で分けますので一人七本くらい
共同作業会話の中で進行
楽なものです
秋にはナメコの収穫、先が長いが忘れたころに収穫祭、飲兵衛のエンドレスな会話、至福の時~
今日も麺打ちして、旨い出汁でそば会食、う~ん蕎麦いいですね。
いつも同級生の皆さんと仲良しで
いいですね~
hibochanがまとめ役?なのかな
秋のナメコが楽しみですね
みんなで何の料理になるのでしょうね(^_-)-☆