梅雨入りしうっとうしい天気が続くが周囲は確実に変化の兆しが
昔 昔 大昔我が家に一本の枇杷の木がありこの時期よじ登って食べた記憶がある。
数年前植え込んだ枇杷が実をつけている。カラスの襲来に備えネットを張り巡らせたが私一人で食べつくそうとしている。
食べ頃でしょう
妻が主催する公民館講座 いばらきの郷土料理 開講中 たまたま枇杷を使ってますので恥ずかしながらご紹介 五回の講座だそうです。
メニュー 具たくさん豆腐ハンバーグの甘酢あんかけ 白菜とわかめのスープ トマトのマリネ 芋がらの五目煮 ヨーグルトババロアのブルーベリーソースかけ(枇杷が添えてあります)
今週の講座メニューだそうです
家では 実際口にしたことは ありませんがなんとかやってるようです。でも美味そう
たまには 作って欲しいな でも家事に 孫に 孫よりやんちゃな夫の世話に手数をかけます 感謝
感謝
初夏を感じさせる夏椿が咲き始めた
一日限りの花だと言う 白い可憐な花ですがなんとも悲しいサダメ
夏椿
翌朝散る運命
ゆりも咲き始めた さすがに女王カサブランカは まだだ
山百合は いつのまにか咲かなくなってしまった。
ゆりお日様がまぶしそう
今回恥ずかしながら我が家の初夏の風物詩をご紹介しました。
梅雨が終われば芙蓉が咲き始める
そうすれば真夏だ
郷土料理のデザートにも枇杷が!
房総は枇杷、茨城はブルーベリーでしたよね。
どれも美味しそうです。
材料を生かして栄養を考えて愛情込めて・・・
献立は奥様が考えるのでしょうか?
美しい夏椿、一日では勿体ない!!
百合の蕾、たくさんありますね。
今頃は、もう咲いているかな?
枇杷珍しくカラスの被害も少なく殆ど私が食べつくした感じ
本日朝から雨 夏椿もいっせいに咲き誇ってます。