婆は つくば市食生活改善推進員協議会の一員で三十年ほど活動している
自分の健康は 自分の手で
食生活向上のための料理教室や食育の普及に尽力 支部長やなんと大胆にもつくば市の会長も歴任
長年の功績?にたいして先年茨城県知事賞も頂いた 受賞祝賀会がなんと2011.3.11東関東大震災記憶に残る日となったようだ
私は 永年勤続賞長押に二つ飾ってあるが知事賞が重みがある
男子厨房に入らず妻がせっせと手料理美味しく頂いている
今回いちご大福の作り方孫に伝授 結構美味しく商売の方より私は 美味しいと思う
いちご大福
白玉粉50g 砂糖50g 水70cc イチゴ6個 あんこ120g 片栗粉適宜
白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ水を少しづつ加えます
レンジにかけ透明になるまで加熱 餅を手のひらで伸ばす あん イチゴ入れて丸く包む
上手く出来るかな 慣れない手つきですが
出来上がりました
いつもは 申し込んだ方たちへの伝達でしたが今回孫一人の伝達でも楽しそう
婆の味受け継いで欲しいな
いつ食べても美味しい手作りいちご大福でした
先生を一人占めで教えてもらう 教える方も
女の子でよかった と教え甲斐があるでしょうね
味を見るほうは カメラマンで美味しい大福を
なにしろ県知事賞の腕前 美味しいですね。
今迄表彰状は一度も貰った記憶がありません。
世の中に何も貢献して無いですすからね。
いちご大福や塩豆大福大好きで和菓子屋さんの前を
素通りした事がありません!ずんだ団子も良いですね。
奥様の何時も美味しい手料理食べられて羨ましい限りです。
しかも、お孫さんへ伝承、素敵な家族ですね。
だんだん覚えていくのでしょう
料理がうまく何よりも健康が素晴らしい
遥かに美味い
昨日ゴルフワースト記録 でも楽しい
いやはやどうも、がんばってますね~。
今の時代、親子のコミュニケーションも
良く撮れない時代、やはりおばあちゃんの
知識、技は貴重なものですね。
写真だけでも、一語大福おいしそうです。
味は ともかく楽しんでます
おばあちゃんの味伝えて欲しい