爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

婆ばは せんせい

2015年04月24日 | 日記

婆は つくば市食生活改善推進員協議会の一員で三十年ほど活動している
自分の健康は 自分の手で
食生活向上のための料理教室や食育の普及に尽力 支部長やなんと大胆にもつくば市の会長も歴任
長年の功績?にたいして先年茨城県知事賞も頂いた 受賞祝賀会がなんと2011.3.11東関東大震災記憶に残る日となったようだ
私は 永年勤続賞長押に二つ飾ってあるが知事賞が重みがある
男子厨房に入らず妻がせっせと手料理美味しく頂いている
今回いちご大福の作り方孫に伝授 結構美味しく商売の方より私は 美味しいと思う

いちご大福
白玉粉50g 砂糖50g 水70cc イチゴ6個 あんこ120g 片栗粉適宜

         
              白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ水を少しづつ加えます

         
   レンジにかけ透明になるまで加熱 餅を手のひらで伸ばす あん イチゴ入れて丸く包む

               
                  上手く出来るかな 慣れない手つきですが

          
                        出来上がりました

いつもは 申し込んだ方たちへの伝達でしたが今回孫一人の伝達でも楽しそう
婆の味受け継いで欲しいな
いつ食べても美味しい手作りいちご大福でした


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大先生 (sanpo63)
2015-04-24 13:03:10
 こんな先生がいて幸せですね 生徒が一人
先生を一人占めで教えてもらう 教える方も
女の子でよかった と教え甲斐があるでしょうね

 味を見るほうは カメラマンで美味しい大福を
なにしろ県知事賞の腕前 美味しいですね。
返信する
県知事賞 (コテツ)
2015-04-24 16:15:41
こんにちは~

今迄表彰状は一度も貰った記憶がありません。
世の中に何も貢献して無いですすからね。

いちご大福や塩豆大福大好きで和菓子屋さんの前を
素通りした事がありません!ずんだ団子も良いですね。

奥様の何時も美味しい手料理食べられて羨ましい限りです。
返信する
 (しゅうちゃん)
2015-04-24 21:54:16
和菓子屋さんの『苺大福』は何度か食べたことありますが、自家製はなし。
しかも、お孫さんへ伝承、素敵な家族ですね。
返信する
先生 (sanpo63さんへ)
2015-04-25 07:05:38
生徒が孫しかも女の子教えがいあるようです
だんだん覚えていくのでしょう
返信する
 (コテツさんへ)
2015-04-25 07:07:56
私も縁が薄い
料理がうまく何よりも健康が素晴らしい
返信する
苺大福 (しゅうちゃんへ)
2015-04-25 07:10:27
まさに美味和菓子さんより
遥かに美味い
昨日ゴルフワースト記録 でも楽しい
返信する
大福 (spa)
2015-04-25 07:50:19
イチゴ大福にチャレンジですか。
いやはやどうも、がんばってますね~。
返信する
Unknown (里山コウ)
2015-04-25 09:05:50
おはようございます。

今の時代、親子のコミュニケーションも
良く撮れない時代、やはりおばあちゃんの
知識、技は貴重なものですね。
写真だけでも、一語大福おいしそうです。
返信する
大福 (spaさんへ)
2015-04-25 16:56:35
結構手作りが多く
味は ともかく楽しんでます
返信する
伝達 (里山コウさんへ)
2015-04-25 16:59:19
生徒が孫だと余計熱が入るようです
おばあちゃんの味伝えて欲しい
返信する

コメントを投稿