知人宅でクヌギ ナラを伐採処分に困ってるという
年金生活者たちタダでいただけるものならと…日頃の腰痛も忘れ仲間七人が集まり運び出した。
まずドリルでクヌギに孔をあけます
その孔に椎茸菌をかなづちで埋め込みます
二時間の作業で完了その数なんと120本
二組でドリルでの孔あけ そして植菌
いい仕事してますね なんて冷やかしながら同級生の会話を楽しんだ
念入りにしたつもりだが孔に菌が埋め込んでないものに気がつき あわてて植菌
なんとも楽しい二時間であった。
暖かくなるまでこのままにしておきますが直射日光がかかりますので今は ネットで覆ってます
そして日陰で風通しの良いところにたてかけます。
今秋に気の早いものが生えてきますが本格的には 来春
昨年40本くらい植菌してあり今年は 生えてくると思う。
仲間と分け合ってもこれじゃいずれ毎日椎茸だ
作業終了後恒例の蕎麦打ち
最高の蕎麦の味を堪能
来週は 親類宅で桜をいただける
ナメコの植菌だ
食べれますね~ スーパーでは中国産の
安い椎茸が売っていますが ギョウザ事件から
中国産の食品は山のように売れ残っています。
何と云っても自分で作る椎茸は一番です。
なにもかも初体験でしたがわいわい騒いでるうち一年
今年もチャレンジ
今朝の新聞で釧路沖に流氷
接岸すれば21年ぶりだとか