蕎麦打ち仲間
今回は 手作りこんにゃくに挑戦
勿論こんにゃく芋は 我々が栽培したものだ まさに汗の結晶
これがこんにゃく芋
まず芋の皮をむき おろし金で芋をすりおろします。
ボールの底にこんにゃくが沈殿しますので不純物を取り除き手で捏ね上げ
炭酸ナトリウムぬるま湯に溶いて加え練りこみます。
そうですその手つき よく練りこみます
成型しながら大型の鍋に入れて煮込みます。
わらぞうりのようですがこれがこんにゃくだ
約90分煮込みます。
刺身こんにゃくでいただきました 酒のつまみに最高
こうしておじさんたちの熱い三時間の闘いは 終わった。
船頭が多いようだが
わいわいがやがや言いたい放題
これが同級生の良さなのかも知れない。
ただ残念ながら保存に良いとのことで粉末にしたこんにゃく粉での成型は 何故か出来上がらなかった
原因究明できず
来月リベンジ
実に楽しい集いだ
コンニャクを作ってくれる世話好きお婆さん
がいて 時たま持ってきてくれる。
それがまた美味しいのだ・・焼酎のお湯割を
2杯ほど多く呑んでしまう。
肥満体の私にはもってこいの食材です。
来月になれば植え込み
いよいよシーズンイン忙しくなります。
近ければおすそ分けするのですが