爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

先生!

2013年12月08日 | 日記

せんせい 背中から心地よい声が
ん? 俺のことだ これでいいでしょうか 最高です なんて褒め殺し
どこが気に入ったのかこの町内会蕎麦打ち講習会六年になる
心がけてることは 楽しい蕎麦打ち 全員仕事が平均になるよう配慮してお互いに助け合うようにしている。
今回のテーマすべて一人でこなして持ち帰り との内容であった
初めての体験で心配 時間を考慮して半分の200gの蕎麦粉を用意した。

           
                 まず私の仕事は ご挨拶 参加者20名

蕎麦の命は 水回しから

         
                          もっと力を入れて

と言うもののいつもは 報道班そして粉挽き専門蕎麦打ち殆ど経験ありません
門前の小僧習わぬ経を読み

         
                    延し そうです いいですね

最終段階

         
                          包丁さばき

今回幹事さん提案で全行程一人での作業そして自分の打った蕎麦の持ち帰り
恐らく美味しくいただけたのでは ないでしょうか

今回の新発見 いつも
自身の経験の無さかなるべく班で助け合っての蕎麦打ちをしていただいた
質問されただけの対応でしたが
経験者がリーダーとなってまさに四班チーム一丸となっての作業でした。
全て失敗作は ありませんでした

蕎麦会唯一の収入源来年も蕎麦講習会舞い込むかな
でも資金は 豊富だし年末ジャンボは あるし 夢一杯だ


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそう ()
2013-12-08 09:26:17
(笑)獲らぬ狸の皮算用・・
それも楽しからず・・

蕎麦打ちは楽しそうですね。
私は一度経験しましたが、
上手くいきませんでした。
教えるなんて神業に思える・・
でも、楽しそう・・
返信する
楽しさ (好さんへ)
2013-12-08 16:40:18
我が蕎麦会は 上手く打つ蕎麦でなく
イッツコミュニケーションの蕎麦打ち
楽しんでもらいました。
ほんの少々先生の気分
返信する
そば打ち講習会 (hiro)
2013-12-08 17:01:59
講師先生と呼ばれりゃ、嬉しいでしょうね!
蕎麦の植え付け、収穫、脱穀、製粉とフルコースでやっている先生ですからね。
私も今年はそば打ちを匠から直伝で指導受けたので、若干はそば談義ができそう!?
返信する
蕎麦打ち講習会 (晩節を行く農民)
2013-12-08 17:33:27
お邪魔致します

町内会の蕎麦打ち講習会に先生として大変だったのでないでしょうか
仰る通り何時もは冒頭の挨拶と報道班
然し今回は全てに亘っての指導・・・気苦労をもと思います

写真を見ていると参加者の方々、手際良くやってお出でになる様な感じが致します
先生の指導の賜物と思います

この講習会 実入りがあるのですか・・・良いですね
年末ジャンボにご投資を・・正夢になります事を

    では失礼致します
返信する
もう (しゅうちゃん)
2013-12-08 20:54:47
今年も『先生』の時期になりましたか。
1年、早いですね。
しかし、皆さん蕎麦打ち上手なんですね、結構難しいと聞いていますが?
返信する
先生 (dojyou38)
2013-12-08 22:40:18
先生と呼ばれて気持ち良かったことでしょう。
皆さん、慣れた手つきでやってますね。
上手くやるより、皆で楽しくやることが大事ですね。
そのように導いたHIBOCHAN先生は合格です。
返信する
唯一の収入源? (sanpo63)
2013-12-09 06:49:52
 頑張りましたね。出来映え上々らしいです

 延し 包丁 となると先ずOKでしょうか

 最初の水回しがむつかしそう でもよかった
返信する
蕎麦打ち (hiroさんへ)
2013-12-09 07:29:59
習うより慣れろ
実践経験が大事なのでしょうか
お試しあれ
返信する
講習会 (晩節を行く農民さんへ)
2013-12-09 07:33:29
蕎麦粉4kgですから
わずかな収入源ですが蕎麦打ちの楽しさを伝える喜びがあります。
年末ジャンボ昨年は 3,000 900でした
返信する
もう一年 (しゅうちやんへ)
2013-12-09 07:35:24
早いものです
調べましたら初心者がおりますが七回目皆さん段取りがよくなりました
助け合って上手く打てました。
返信する

コメントを投稿