せんせい 背中から心地よい声が
ん? 俺のことだ これでいいでしょうか 最高です なんて褒め殺し
どこが気に入ったのかこの町内会蕎麦打ち講習会六年になる
心がけてることは 楽しい蕎麦打ち 全員仕事が平均になるよう配慮してお互いに助け合うようにしている。
今回のテーマすべて一人でこなして持ち帰り との内容であった
初めての体験で心配 時間を考慮して半分の200gの蕎麦粉を用意した。
まず私の仕事は ご挨拶 参加者20名
蕎麦の命は 水回しから
もっと力を入れて
と言うもののいつもは 報道班そして粉挽き専門蕎麦打ち殆ど経験ありません
門前の小僧習わぬ経を読み
延し そうです いいですね
最終段階
包丁さばき
今回幹事さん提案で全行程一人での作業そして自分の打った蕎麦の持ち帰り
恐らく美味しくいただけたのでは ないでしょうか
今回の新発見 いつも
自身の経験の無さかなるべく班で助け合っての蕎麦打ちをしていただいた
質問されただけの対応でしたが
経験者がリーダーとなってまさに四班チーム一丸となっての作業でした。
全て失敗作は ありませんでした
蕎麦会唯一の収入源来年も蕎麦講習会舞い込むかな
でも資金は 豊富だし年末ジャンボは あるし 夢一杯だ
それも楽しからず・・
蕎麦打ちは楽しそうですね。
私は一度経験しましたが、
上手くいきませんでした。
教えるなんて神業に思える・・
でも、楽しそう・・
イッツコミュニケーションの蕎麦打ち
楽しんでもらいました。
ほんの少々先生の気分
蕎麦の植え付け、収穫、脱穀、製粉とフルコースでやっている先生ですからね。
私も今年はそば打ちを匠から直伝で指導受けたので、若干はそば談義ができそう!?
町内会の蕎麦打ち講習会に先生として大変だったのでないでしょうか
仰る通り何時もは冒頭の挨拶と報道班
然し今回は全てに亘っての指導・・・気苦労をもと思います
写真を見ていると参加者の方々、手際良くやってお出でになる様な感じが致します
先生の指導の賜物と思います
この講習会 実入りがあるのですか・・・良いですね
年末ジャンボにご投資を・・正夢になります事を
では失礼致します
1年、早いですね。
しかし、皆さん蕎麦打ち上手なんですね、結構難しいと聞いていますが?
皆さん、慣れた手つきでやってますね。
上手くやるより、皆で楽しくやることが大事ですね。
そのように導いたHIBOCHAN先生は合格です。
延し 包丁 となると先ずOKでしょうか
最初の水回しがむつかしそう でもよかった
実践経験が大事なのでしょうか
お試しあれ
わずかな収入源ですが蕎麦打ちの楽しさを伝える喜びがあります。
年末ジャンボ昨年は 3,000 900でした
調べましたら初心者がおりますが七回目皆さん段取りがよくなりました
助け合って上手く打てました。