小さな畑に仲間たちと蕎麦 自然薯 こんにゃく にんにく エシャロットを植えこんでいる。
昨年秋初めて植えこんだエシャロットが食べごろだという
草取りついでに掘り起こしてみることに
蕎麦 エシャロット にんにく 自然薯 こんにゃくと続きます
ほんの二十分の重労働でしたがたった一人でいい汗かいたつもり
きれいに草取りしました。
掘り上げたエシャロット
これ酒のつまみに最高なんです。
早速友人よりいただいた沖縄土産泡盛お湯割りで一杯 じんと胃袋にしみわたる心地良い感触 やっぱり自作のつまみでの一杯は 最高の味
これがにんにく
にんにく 六月頃掘り上げ予定 昨年失敗でしたが今年は 手厚い手入れ豊作間違いなし
仲間たちとの共同作業しかもなれない手つきでの植え付け
これが結構楽しいのです。
最後は 恒例飲んで 騒いでの蕎麦打ち
人には ひどい蕎麦打ちなんて言われるが
我々同級生この楽しい集いが心を一つにしてくれる。
次回は 花見と称して蕎麦打ち
近々石臼で粉挽き予定だ
収穫‥仲間の汗の結晶が稔る‥嬉しいね~
自分たちで作った野菜の料理やそばで
満開の桜の下で楽しい宴会‥うらやましい・・
薄氷がはり霜柱も連日
毎日眺めてますが桜の開花も遅れ気味
来週仲間が集まりお花見