爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

冬至を目の前にして

2012年12月12日 | 日記

我が家に三本のユズの木があり毎年枝もたわわに実をつける 
桃栗三年柿八年ユズの大馬鹿十八年と言われるが樹齢は 定かでは ない
大粒で大人気ご近所さんにおすそ分け
今年は ご近所さん不作とか 我が家は 例年通りだがやや小粒の感がする。

       
            ハイエナ?が数匹おりますがまだこんなに実ってます

冬至には ユズ湯なのだが
捨てるところがないほど利用できる
皮を剥いでジャムや黄金煮これ最高の美味それから 白菜の漬物 お吸い物に
汁は 酢の代用に
種は 肌荒れ防止に
全て利用できる。
エサがなくなるこの頃ヒヨドリの襲来前に摘み取ることに
最近三脚からの落下事故が多く相方にしっかり支えてもらい グローブのような手をめがけて落とす。
まさに名バッテリー絶妙の呼吸だ 

      
                 高所恐怖症ですが頑張りました

トゲが手に刺さり血だらけになりながら業務遂行
当主は つらい仕事にもめげません。

恒例の摘み取り作業が終われば
お正月の準備 しめ飾りつくり お餅つきそして晦日の蕎麦打ちとまさに文字通りの師走
何もかもせわしく走り回る。
      

         


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらやましい (sanpo63)
2012-12-12 08:21:52
 豊作のユズがうらやましいですよ。

 でも美味しいユズにはトゲがある。
 血だらけで活躍とはご苦労さまです。
返信する
ユズ (晩節を行く農民)
2012-12-12 11:00:43
ユズの木が高樹になって実もたわわ  良い絵になって居ります 羨ましいですね  ユズは実が生るまでに18年掛かるのですか 当方・今から植えても生きている間に食べれませんね

hibochanさんは高所恐怖症ですか それは大変 当方、鈍感ですから高所恐怖は有りません

ユズは捨てる所がない 種まで 齢はとっても勉強・・・

蕎麦、ユズ 全て収穫 これで良い年暮がが迎えられますね 後は餅つき・・・・ 当方はまだまだ 頑張ります

        では 失礼致します

返信する
ユズ (sanpo63さんへ)
2012-12-12 15:55:42
不思議なことに毎年豊作
トゲにもめげず頑張りました。
返信する
高所 (晩節を行く農民さんへ)
2012-12-12 15:57:21
飛行機は 好きなのですが
高い所苦手足がすくみます。
返信する
ゆず (hiro)
2012-12-12 20:16:05
毎年豊作! ゆずは使い道が多く重宝ですね。
風呂に入れたら、冬の乾燥肌に効果あり。
贅沢な使い方ですが、沢山採れるから問題ないですね。
返信する
トゲ (しゅうちゃん)
2012-12-12 23:35:14
ユズの木、トゲあるんですよね。
商売としてユズ育てている人は、収穫どうやっているんでしょうね?
返信する
ユズ (hiroさんへ)
2012-12-13 07:28:12
皮をジャムと黄金煮で味わってます
お風呂には 形の悪いユズを使う予定。
返信する
トゲ (しゅうちゃんへ)
2012-12-13 07:30:34
このトゲが曲者
今朝の新聞折り込みツインリンク茂木大晦日の花火
のチラシが入ってました。
返信する
ゆず (matutaka31)
2012-12-16 09:43:42
見事な柚子、どうしたらこんなにたくさん生るのだろうかと
羨ましくなります。
我家のゆずは、今年経ったの3個だけ。
冬至の柚子湯分だけです。
柚子の香りは大好き!道の駅で柚子味の品を良く買います。
返信する
ユズ (matutaka31さんへ)
2012-12-16 15:58:01
不思議なことに 毎年豊作
何の手入れもしてないのですが
温州みかん 買ったことなし これも毎年豊作
デコポン二年連続寒さで枯れ
本年三度目ネットで覆ってます。
返信する

コメントを投稿