爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

先生!!

2012年12月10日 | 蕎麦打ち

せんせい 背中で声が
なんて響きのいい言葉だ 俺のことだ これでいいでしょうか 最高です なんて褒め殺し
家系的に教員一家祖父 父と続いたが私は 別の道 長男が教員志望と聞き喜び父がこっそり試験問題集を倅の机に置いといたのを記憶している。
その長男も教員生活二十年近くになる。
勇気ある町内会よりの蕎麦打ち講習会が舞い込み五年目私のカレンダーには 師走の風物詩になっている。
蕎麦打ち講釈は 師匠に任せ 私は 挨拶のみ

            
                    挨拶から始まります

蕎麦の生産高
北海道 茨城 長野 山形 福島と説明
楽しい蕎麦打ちが味を良くするものですなんて格好いい言葉で締めました。
とりあえず各テーブルを一回り 難しい質問が来ないように急ぎ足ですが師匠に振ります。

            
               そうなんです 水回しが肝心なんです

            
              そうそう格好いいですね いい形です

            
                 三班編成二十名での蕎麦打ち

館内に新蕎麦のほのかな香りが漂ってました。

            
               美味しい新蕎麦いただきました 満足

仲間の師匠の手際よい教えの下で各班とも順調に仕上がりました。

後日嬉しいニュースが届きました
こんなに楽しい蕎麦打ち初めて
早速蕎麦打ち道具一式買い込んだとのこと

先生?冥利につきます 来年も講習会依頼が舞い込みますかな


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蕎麦打ち (matutaka31)
2012-12-10 09:02:49
楽しそうな蕎麦打ち講習の雰囲気が伝わってきます。
さぞ美味しい蕎麦が出来上がったことでしょう。
私も、もう大分前ですが2度経験があります。
捏ねるのと麺棒で伸ばすのが難しかったことを思い出しました。
趣味を通じて、触れ合いの輪が広がるのは素晴らしいことです。
返信する
同感です (島爺)
2012-12-10 17:25:01
matutaka31 さんに全く同感
皆さん,楽しみ,おいしかったことでしょう。
それに,先生らしくない議員さんもいますが,
皆さんに慕われ尊敬される“そばの先生”
良いじゃないですか。
ご子息が教師になられたご家庭の雰囲気も伝わります。
返信する
蕎麦打ち (matutaka31さんへ)
2012-12-10 19:22:11
仲間も伸ばすのが苦手の人が多く
北海道になったり難しい
私は 石臼での粉ひき専門
返信する
楽しく (島爺さんへ)
2012-12-10 19:25:37
私たちの蕎麦打ちは イッツ コミュニケーション
最低の蕎麦打ちと言ってる方もいるようですが
楽しく行ってます。
先生 気持ちがいいものです。
返信する
1年 (しゅうちゃん)
2012-12-10 23:45:07
去年の蕎麦打ち講習会の話から、もう1年経ちましたか。
早いですね!
参加者は毎年違うんですか?教える先生が上手だから美味しい蕎麦になるんでしょうね。
返信する
蕎麦 (晩節を行く農民)
2012-12-11 05:24:51
待望の蕎麦打ちが始まり新蕎麦の賞味  これにて一年間苦労された 蕎麦双六の上がりですね 上がりの報奨は 先生  何はともあれ お目出度う御座いました

茨城県は蕎麦の生産高が全国2位ですか これだと自然に蕎麦好きになりますね

hibochanさんのお宅は先生が生業の家系なんですね 御子息が先生 お父様にとっては孫程可愛いものはと昔から・・・・・

暮れの年越し蕎麦が楽しみですね

       では 失礼致します
返信する
一年 (しゅうちゃんへ)
2012-12-11 07:29:29
この歳になると一年が早く感じられます
来年は ××歳
これからは 一年々楽しんでいきたいと思ってますが
返信する
蕎麦 (晩節を行く農民さんへ)
2012-12-11 07:32:07
茨城は 蕎麦かぜ盛ん
常陸秋蕎麦と称され美味なのです。
31日は 年越しそば8kgの粉ひきが舞ってます。
返信する
新そば (sanpo63)
2012-12-11 16:37:53
 楽しそうですね。あいさつだけでもむつかしいでしょう。
 なんだか新そばの香りがただよっているような。

 私もお蕎麦屋さんに行きたくなりました。
返信する
新蕎麦 (sanpo63さんへ)
2012-12-12 07:12:02
ほんのりと香りが漂います
さあこれから本番の年越し蕎麦打ちです。
返信する

コメントを投稿