我が家の遊休地の一部700㎡を仲間たちと 蕎麦 にんにく エシャロット こんにゃく 自然薯を栽培していることは すでにご紹介済み
この小さい畑が仲間にとって心を一つにするパワースポットになっている。
ようやくエシャロットが収穫時
我が地方梅雨入りしたが酒のつまみ特にビールに最高 味噌で食べたり酢漬けにも合います。
これがエシャロット
雑草がおおいのですがこんな感じ左に蕎麦の種をまきます
このエシャロットたくましくほとんど手入れもせず私にぴったり
ちょっと土寄せが足りなかったようです。
隣には 三年目の梅の木三本 南高梅と受粉樹の白加賀
実をつけてくれました ほんの二ー三ですが うれしい
白加賀
梅干しや梅酒を作るには 何年かかるのかな
その向こうには 栗(三年目)が五本 桃栗三年柿八年といわれますので
今年は 実をつけてくれるかな
まあ気長に待ちたいと思います。
ラッキョウに似ていますよね。
ラッキョウは生で食べたことはありませんが、エシャロットに味噌を付けて食べたことはあります。
焼酎お湯割りで一杯
本来ビールですが少々風邪気味ですので
それにしても、白い茎の部分が長くて立派なエシャロット。
丹精込めた一品、さぞ焼酎が美味しいことでしょう。(^^♪
ネットでエシャロット
プロの方のは 甘味があり最高
私のは 少々渋みがありましたがこれまた最高
遊び心で少々耕す 楽しいもんです
しかも自作自演最高の汗 味になります。
作り易そうなので畑が有れば作って見たいのですが・・・
イタリア辺りに行った時食べたような気もしますが、余り記憶に残っていません。
スーパーで探してみます。
ほとんど手入れもせず育ちます
酒のつまみに最高お試しあれ
何か和名で呼ばれてるのかな~
簡単に栽培出来しかもつまみに最高