爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

初収穫

2011年05月29日 | 日記

我が家の遊休地の一部700㎡を仲間たちと 蕎麦 にんにく エシャロット こんにゃく 自然薯を栽培していることは すでにご紹介済み
この小さい畑が仲間にとって心を一つにするパワースポットになっている。
ようやくエシャロットが収穫時
我が地方梅雨入りしたが酒のつまみ特にビールに最高 味噌で食べたり酢漬けにも合います。

        
             これがエシャロット

          
     雑草がおおいのですがこんな感じ左に蕎麦の種をまきます

このエシャロットたくましくほとんど手入れもせず私にぴったり
ちょっと土寄せが足りなかったようです。
隣には 三年目の梅の木三本 南高梅と受粉樹の白加賀
実をつけてくれました ほんの二ー三ですが うれしい

      
      
                白加賀

梅干しや梅酒を作るには 何年かかるのかな
その向こうには 栗(三年目)が五本 桃栗三年柿八年といわれますので
今年は 実をつけてくれるかな
まあ気長に待ちたいと思います。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ippu)
2011-05-29 08:47:06
≪エシャロット≫
ラッキョウに似ていますよね。
ラッキョウは生で食べたことはありませんが、エシャロットに味噌を付けて食べたことはあります。
返信する
晩酌 (ippuさんへ)
2011-05-29 17:40:27
エシャロット酢漬けのつまみで
焼酎お湯割りで一杯
本来ビールですが少々風邪気味ですので
返信する
酒の肴 (matutaka31)
2011-05-29 18:16:25
わが方では「エシャレット」と呼んでいますが、生でモロミをつけて酒の肴にしています。
それにしても、白い茎の部分が長くて立派なエシャロット。
丹精込めた一品、さぞ焼酎が美味しいことでしょう。(^^♪
返信する
羨ましいです (しゅうちゃん)
2011-05-29 21:07:52
リタイヤしたら義兄宅の畑を借りて、畑仕事をしたいなと思っています。できるかな?
返信する
エシャレット (matutaka31さんへ)
2011-05-30 07:26:09
我が地方でもエシャレットと呼んでますが
ネットでエシャロット
プロの方のは 甘味があり最高
私のは 少々渋みがありましたがこれまた最高
返信する
ミニ菜園 (しゅうちやんへ)
2011-05-30 07:28:06
プロとなると大変ですが
遊び心で少々耕す 楽しいもんです
しかも自作自演最高の汗 味になります。
返信する
エシャロット (dojyou38)
2011-05-30 15:59:41
珍しい野菜ですね。
作り易そうなので畑が有れば作って見たいのですが・・・
イタリア辺りに行った時食べたような気もしますが、余り記憶に残っていません。
スーパーで探してみます。
返信する
エシャロット (hibochan)
2011-05-31 07:58:11
繁殖力旺盛
ほとんど手入れもせず育ちます
酒のつまみに最高お試しあれ
返信する
エシャロット (hiro)
2011-05-31 16:34:24
私は名前も知らない、食べたこともない?
何か和名で呼ばれてるのかな~
返信する
エシャロット (hiroさんへ)
2011-06-01 07:26:56
らっきょうの一種だと思います
簡単に栽培出来しかもつまみに最高
返信する

コメントを投稿