爺々のひとりごと

毎日目にする何気ない風景そして風物詩気ままに書き綴っていきたいな

旬の味

2009年03月26日 | 我が家

今の季節大昔田んぼのあぜ道 小川の堤でよもぎ摘みの姿があった
今では ウォーキングする人の姿があるのみ 川向こうには 筑波宇宙センターなどの研究施設が眺められる 変ったものだ。
おばあちゃんがよく草餅を作ってくれたものです
妻が我が家の伝統の味を引き継いでくれる 嬉しい限りだ(でもも少し塩分控えめがいいのかな?)季節々の料理を味わえることに感謝
いつの間にかよもぎ摘みをしたらしく草餅が出来上がり寸前
そう言えば我が家の竹林に出てた記憶が
急いでカメラをとりだした。

           
                   よもぎとふきのとうです

ふきのとう いつの間にかこんなに大きくなっていました。
天婦羅そして今でも 蕗味噌として食卓に並べてあります 結構美味いのです。

           
         これが草餅 本日これまで これでよもぎどれくらい摘むのかな

           
                 アップしますとこのようになります

こうして季節の味を味わえるなんて 最高です。
我が家の伝統行事 伝統の味を伝えていきたいな と思ってるがどうなることやら

それを受け継ぐ孫娘たち昨日から春休み
いつものように人形をかかえて遊んでますそして爺と大好きな水戸黄門のTVを見入ってます こんなことで大丈夫かな でも最近トランプ遊びをするようにかりました 
神経衰弱 ばばぬきそれが結構上手いのです。

孫の料理を味わうまで頑張るつもりの爺でした 

         


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よもぎモチ・・ (sibuya)
2009-03-26 09:18:22
子どもが小さい時には5月5日に
よもぎモチをよく作ったものですが
そのころ年によってはよもぎがまだ
成長せずよもぎ採りに苦労したものです。
今年は暖冬で雪もほとんど消えて
こどもの日にはよもぎがたくさん
採れそうですが 孫に作ってやれそうです。
返信する
季節の行事 (sibuyaさんへ)
2009-03-27 07:52:33
季節 季節の味をいただけるのは 最高
でも最近季節感が薄れてきたようで寂しい
このところ寒い日が続きます 桜の開花が遅れるのかな
返信する
懐かしいヨモギ餅 (miru-miru)
2009-03-29 22:46:23
祖母がヨモギをたくさん摘んで売っていました。
もちろん、母がヨモギ餅を作ってくれました。
手作りヨモギ餅、懐かしいです。
祖母も母も生きていたら、この時期に必ず登場します。
香りがよくて美味しいですよね。
かたくなると炙って食べました!
お孫さん達は春休みなんですね。
楽しく時間、羨ましいです。
返信する
花見 (miru-miruさんへ)
2009-03-31 08:16:01
房総も菜の花 桜が満開なのでは
昨日カタクリ 枝垂れ桜見物にでかけました。
風は ひんやり染井吉野は まだまだでしたが
満足でした。
これからアップしますのでご覧あれ
返信する

コメントを投稿