煮混みの系統はいつも大量合成する。そんなわけで2日連続で食卓に並ぶのは当たり前。この時期は気温が低く、料理が傷み難いので助かる。しかし、煮物は2日目のほうが旨いとはいっても、常に煮物を作るたびに連続で食卓に登場では飽きてくる。
というわけで本日は昨日の「肉じゃが」の再利用を試みた。案としては、以下の二つ。
1.「肉じゃがコロッケ」
2.「トルティ-リャ(スパニッシュオムレツ)」
冷蔵庫に作り置きがあることから、コロッケ案は速攻で却下。そんなわけで、トルティ-リャへの変身に挑戦。
といっても、たいそうな工程は無く、ポテトマッシャーでただひたすら肉じゃがを粉砕し、卵を割り落としてかき混ぜるだけ。ただし、「こんにゃく」だけは排除し、明日の夜中の一杯のつまみとしてキープ。そうそう、味に深みを出すために、ピザ用のとろけるチーズを入れておきました。フライパンにオリーブオイルを加え、両面に程よく焼き目を付け、中まで火をしっかり通して、おしまい。
いつもはマヨネーズを入れて「ふっくら」、しかも半熟で「トローッ」としたのばかり食べてるけど、たまにはこんなのも美味い。しかも、冷めても結構いける。お弁当のおかずにいいかも(前の晩に肉じゃがを作って、翌朝お弁当用に変身)。
今日は手抜き夕飯なので写真は無いです。
というわけで本日は昨日の「肉じゃが」の再利用を試みた。案としては、以下の二つ。
1.「肉じゃがコロッケ」
2.「トルティ-リャ(スパニッシュオムレツ)」
冷蔵庫に作り置きがあることから、コロッケ案は速攻で却下。そんなわけで、トルティ-リャへの変身に挑戦。
といっても、たいそうな工程は無く、ポテトマッシャーでただひたすら肉じゃがを粉砕し、卵を割り落としてかき混ぜるだけ。ただし、「こんにゃく」だけは排除し、明日の夜中の一杯のつまみとしてキープ。そうそう、味に深みを出すために、ピザ用のとろけるチーズを入れておきました。フライパンにオリーブオイルを加え、両面に程よく焼き目を付け、中まで火をしっかり通して、おしまい。
いつもはマヨネーズを入れて「ふっくら」、しかも半熟で「トローッ」としたのばかり食べてるけど、たまにはこんなのも美味い。しかも、冷めても結構いける。お弁当のおかずにいいかも(前の晩に肉じゃがを作って、翌朝お弁当用に変身)。
今日は手抜き夕飯なので写真は無いです。