本日は会社の友人と早朝出発のスノーボード。集合が面倒なので、昨夜は会社帰りに友人をピックアップして、前夜祭ということで、我が家でキムチ鍋。
とりあえず、酒のつまみ(白葱のごま油・醤油炒め)を速攻で作って友人に一杯やってもらっているうちに、キムチ鍋の準備。
キムチ鍋は実家にいた頃からの定番。家族の大好物。我が家での基本の具は以下の通り。
豚のばら肉、白菜のキムチ、焼き豆腐、モヤシ、白葱、ニラ、大根。ちなみに、肉は予めごま油で炒めてから使った方が旨い気がする。
更に好ましくは、渡り蟹を加えると味に深みが出ていっそう旨い(可能なら、絶対に入れたほうが旨い!!!)。特に最期の雑炊やうどんが絶品。そういえば、学生時代もよくやった。ただし、あの頃は留学生の友人がムスリムだったので、牛肉を使ったなあ。
本日は最後にきしめんを加えて終了です。久々に平日にとことん飲みました(友人は既に客間で熟睡中)。
とりあえず、酒のつまみ(白葱のごま油・醤油炒め)を速攻で作って友人に一杯やってもらっているうちに、キムチ鍋の準備。
キムチ鍋は実家にいた頃からの定番。家族の大好物。我が家での基本の具は以下の通り。
豚のばら肉、白菜のキムチ、焼き豆腐、モヤシ、白葱、ニラ、大根。ちなみに、肉は予めごま油で炒めてから使った方が旨い気がする。
更に好ましくは、渡り蟹を加えると味に深みが出ていっそう旨い(可能なら、絶対に入れたほうが旨い!!!)。特に最期の雑炊やうどんが絶品。そういえば、学生時代もよくやった。ただし、あの頃は留学生の友人がムスリムだったので、牛肉を使ったなあ。
本日は最後にきしめんを加えて終了です。久々に平日にとことん飲みました(友人は既に客間で熟睡中)。