三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

本日の夕飯 新メニュー「鶏肉とニンジンの黒ビール煮」

2006-02-19 | 料理
 最近は急に忙しくて、平日の自炊は難しい。夜の10時や11時に夕飯では、朝の気分が悪い。そんなわけで、専ら会社の残業飯を利用している。もちろん旨いわけがないが・・・。
 そんな生活をしていて困るのが買い置き野菜の処分。ニンジンが2本ほど、1週間以上居座っている。今日食べないと、今度の土日まで処分できそうに無い。そこで本とWEBで処理方法を検討。その結果、「鶏肉とニンジンの黒ビール煮」に決定。

材料
 鶏手羽元:13本 ニンジン:2本 塩胡椒:適量 醤油:大さじ1~2ぐらい 黒ビール:350ml x 1本 水:適量 蜂蜜:大さじ1~2ぐらい ニンニク:5片 オリーブオイル:適量

調製方法
 鍋にオリーブオイルを加え、みじん切りにしたニンニクを焦がさないように炒めて香り付けした後に、塩胡椒を振っておいた鶏肉を放り込んで、表面を軽く炒める。
 次にニンジンの乱切りを加えて軽く炒めてから、黒ビール1本を注ぎ(今回は黒エビス、当初の予定は2本であったが、1本は調製中に行方不明)、更に水を加えて材料全体を水没させ、醤油と蜂蜜を加えて、蓋をして弱火で90分ほどコトコト煮込む(必要に応じて、適宜水を加える)。最期は蓋を外し、火をやや強くして汁を煮詰めておしまい。

 単に醤油とみりんで煮付けた味とは異なり、非常に深みのある味。黒ビールがよいコクを出している。これならパーティーにも出せそうだ。豚のばら肉やスペアリブをこれでやっても旨いかも。
 
 だけど、酒飲みとしては、ビールを飲まずに煮物に使うというのは、やっぱり抵抗があるなあ。ついつい飲みたくなってしまうよ。いっそのこと、コーラ煮にしてもいいかも。