すっかり春。ドライブがてらにDarmstadtのSpargelhof Merlauまでドライブ。フランクフルトから車で僅か30分程。お店のすぐ近所がアスパラ畑。
時期が早いので、まだアスパラの葉っぱは茂っていない。
お店の中の稼働中の皮むきマシーンに家族が興味津々。
流石、産直販売。断面がとても綺麗。美味しいのを食べようということで、一番お高いPremiumを1kg購入。約17EUR。結構お高い。
お店で貰ったレシピバインダーと一緒に撮影。
早速夕飯の準備!
まずは牛ヒレ1kgをローストビーフに。110℃で90分の低温調理。
非常に簡単。加熱直後は全く色が変わらないので不安であるが、きちんと焼ける。
焼き上がり後にすぐ切ると肉汁を流出してしまうので、適度に冷めてから切るのが吉。イイ感じに焼きあがった。
厚切りのローストビーフに茹でアスパラ。アスパラの一部はパルマ産の生ハムで巻いてみた。
産地直売ホワイトアスパラ。とっても甘くてジューシー。スーパーで買うよりも気分的な盛り上がりもあって、より美味しい。但し、子供たちはアスパラよりもローストビーフ。