昨年に引き続きサツマイモ栽培。
2017年11月11日 蒸し焼き
コガネムシに齧られているので、乱切りにした後で表面を除去。
Deliciaのダッチオーブンで12分焼いて、10分くらい余熱放置。
美味しく蒸かせた。
2017年10月28日 お店に玉葱の苗が出回っているにもかかわらず、長雨で芋を撤去するタイミングが掴み難い。今日は小ぶりなので玉ねぎ植え付けのため収穫だ。
苗10本でこの程度。太さはちょうどいいが、数がいまいちかな。
終わるや否や、肥料を投入して畝を再形成。お次は玉葱。
2017年10月21日 葉っぱが黄色くなってきた。長雨の影響が心配。来週晴れたら収穫してみようかな。
2017年7月5日 順調に蔓を伸ばしている。すっかり夏の畑だ。
2017年6月25日 玉葱を全部収穫してサツマイモ畑に変身。ただし、端っこには去年のこぼれ種で発芽したミニトマトとバジル。
2017年6月6日 約1か月経過。
10株すべて根付いて、先住者の玉ねぎの合間で順調に生育中。来週にはすべての玉ねぎを収穫して、サツマイモ畑に完全に変身予定。
2017年5月1日 植え付け
二毛作の玉葱(泉州中高黄)がまだ出来上がっていないので、先月から葉玉葱として少しずつ収穫して(これはこれで旨い)、サツマイモを植え付ける場所を確保。面倒なので玉葱のマルチを切り裂いて植え付け準備。一応サツマイモの場所は部分的にスコップで耕す。
前回はホームセンターで芋づるの苗(ポット入り)を買ったものの、今回は芋づるをネットで10本注文。到着後そのまま植えず、湿らせた新聞紙にくるんで3日ほど暗いところで、発根を促してから植え付け。今回は肥料無しで勝負(玉葱の残り肥料で十分と判断)。
玉葱の隙間に2列で植え付け完了。
2017年11月11日 蒸し焼き
コガネムシに齧られているので、乱切りにした後で表面を除去。
Deliciaのダッチオーブンで12分焼いて、10分くらい余熱放置。
美味しく蒸かせた。
2017年10月28日 お店に玉葱の苗が出回っているにもかかわらず、長雨で芋を撤去するタイミングが掴み難い。今日は小ぶりなので玉ねぎ植え付けのため収穫だ。
苗10本でこの程度。太さはちょうどいいが、数がいまいちかな。
終わるや否や、肥料を投入して畝を再形成。お次は玉葱。
2017年10月21日 葉っぱが黄色くなってきた。長雨の影響が心配。来週晴れたら収穫してみようかな。
2017年7月5日 順調に蔓を伸ばしている。すっかり夏の畑だ。
2017年6月25日 玉葱を全部収穫してサツマイモ畑に変身。ただし、端っこには去年のこぼれ種で発芽したミニトマトとバジル。
2017年6月6日 約1か月経過。
10株すべて根付いて、先住者の玉ねぎの合間で順調に生育中。来週にはすべての玉ねぎを収穫して、サツマイモ畑に完全に変身予定。
2017年5月1日 植え付け
二毛作の玉葱(泉州中高黄)がまだ出来上がっていないので、先月から葉玉葱として少しずつ収穫して(これはこれで旨い)、サツマイモを植え付ける場所を確保。面倒なので玉葱のマルチを切り裂いて植え付け準備。一応サツマイモの場所は部分的にスコップで耕す。
前回はホームセンターで芋づるの苗(ポット入り)を買ったものの、今回は芋づるをネットで10本注文。到着後そのまま植えず、湿らせた新聞紙にくるんで3日ほど暗いところで、発根を促してから植え付け。今回は肥料無しで勝負(玉葱の残り肥料で十分と判断)。
玉葱の隙間に2列で植え付け完了。
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