今日は台風なので、昨日までの補遺ネタで。
今回の今治の帰省ついでに、17年ぶりに松山にも足を伸ばした。
懐かしの大街道。
大街道と言えば、労研饅頭(ろうけんまんとう)。
早い話が、蒸しパン屋さんみたいなものである。
勢いで、チーズ饅頭(108円)を。
モチッとした食感の中に、ちゃんとキューブ状のチーズがゴロゴロ入っているのである。
L字型に連なる、銀天街。
その西の果ては、松山唯一の地下街「まつちかTOWN」が広がる。
道後へサイドチェンジしようと伊予鉄の路面電車に目をやると、こんなモダンな車両も走っている。
言わずと知れた、道後温泉本館。
ただ、この日の松山の最高気温が37.2℃と暑すぎたので、入浴は断念。
道後商店街をブラブラ。
17年前にはおそらくなかっただろう足湯は、外国人旅行客に占領されていた。
さて昼食は、宇和島風鯛めしを食べに「かどや」へ。
愛媛には、鯛めしが2つある。
ひとつは、鯛の塩焼きを炊き込んで身をほぐした、いわゆる鯛めし。
もうひとつは、卵かけご飯に鯛の切り身を入れるノリの、宇和島風鯛めしである。
せっかくなので、鯛のお造りをアップで。
おひつからご飯をよそい、鯛のお造りを載せ、独特のだし醤油入り生卵をかけていただく。
淡白な身を、お茶漬け感覚でサラサラっといただく美味!
これぞ、夏の愛媛の醍醐味ですなぁ…
今回の今治の帰省ついでに、17年ぶりに松山にも足を伸ばした。
懐かしの大街道。
大街道と言えば、労研饅頭(ろうけんまんとう)。
早い話が、蒸しパン屋さんみたいなものである。
勢いで、チーズ饅頭(108円)を。
モチッとした食感の中に、ちゃんとキューブ状のチーズがゴロゴロ入っているのである。
L字型に連なる、銀天街。
その西の果ては、松山唯一の地下街「まつちかTOWN」が広がる。
道後へサイドチェンジしようと伊予鉄の路面電車に目をやると、こんなモダンな車両も走っている。
言わずと知れた、道後温泉本館。
ただ、この日の松山の最高気温が37.2℃と暑すぎたので、入浴は断念。
道後商店街をブラブラ。
17年前にはおそらくなかっただろう足湯は、外国人旅行客に占領されていた。
さて昼食は、宇和島風鯛めしを食べに「かどや」へ。
愛媛には、鯛めしが2つある。
ひとつは、鯛の塩焼きを炊き込んで身をほぐした、いわゆる鯛めし。
もうひとつは、卵かけご飯に鯛の切り身を入れるノリの、宇和島風鯛めしである。
せっかくなので、鯛のお造りをアップで。
おひつからご飯をよそい、鯛のお造りを載せ、独特のだし醤油入り生卵をかけていただく。
淡白な身を、お茶漬け感覚でサラサラっといただく美味!
これぞ、夏の愛媛の醍醐味ですなぁ…