北新地ランチが、ちょっとしたブームである。
私のB級グルメ人生に多大なる影響を与えている人物(仮名・おにぎり)がまたまた素敵なお店に案内してくれた。
こちらの「上月(じょうげつ)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6f/7129d9cebe184df0239f445bc18044af.jpg)
「こうづき」とは読まないそうな。
書体からして、いい雰囲気である。
ランチメニュウは、こんなん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/77/b5f84f2d2f554d8f4ee18a6f94f03bdf.jpg)
煮込み系が得意なのが、見て取れる。
おにぎりくんイチ押しが「牛すじつけ麺定食」なので、それにしてみる。
店内はカウンター6席と、4人がけテーブルのみの小ぢんまりした造りだ。
カウンターの向こうには「森伊蔵」「魔王」「兼八」などプレミアム焼酎がズラリと並び、こだわりを感じさせる。
ほどなくして到着したのが、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/87/ba7acf0a30222ddbc93706ca9a4dd022.jpg)
凄い。
麺以外の牛すじ煮込みつけ汁、ごはん、お造りなど副菜、漬物がお盆に載っての登場だ。
ボリュウムはそれほどないが、このおトク感は素晴らしい。
少し遅れて、麺も着丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f0/b48364dc1d4a4348333ad012911d02cd.jpg)
神がかり的に程よい黄身のトロミの味玉が、高級感をさらに増している。
まず、牛すじ煮込みつけ汁を確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cd/e4b8f0ec1b64658eef82983480c4ae6e.jpg)
スゴい量の牛スジが、ゴロゴロしているではないか。
どれも柔らかく煮込まれ、まったりとまろやかな味わいで実にウマい。
ここに麺を浸けてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/33/af45b024b3c7ee25cc40fd46094ea68f.jpg)
コレはもう、ウマくないはずがない。
すっかり昼間っからリッチな気分にさせてもらったところで、なんとデザートまで付いているのにさらに驚き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f0/db2be7cc097582b66ec3a746e246eebc.jpg)
カウンターの隣に、若くて派手な女性が2人で来ていたのだが彼女らが頼んだ煮込みハンバーグもそれはそれはウマそうだった。
よくスペインバルなどに行くと、オリーブオイルでグツグツ煮込まれて出てくるあんな器にハンバーグがドミグラスソースに浸かってドン!と出てくるのである。
夜に来るとそこそこの値段になりそうだが、昼はリーズナブルに本格的な煮込み料理がいただける。
深掘りのしがいが、ありそうである…
私のB級グルメ人生に多大なる影響を与えている人物(仮名・おにぎり)がまたまた素敵なお店に案内してくれた。
こちらの「上月(じょうげつ)」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/6f/7129d9cebe184df0239f445bc18044af.jpg)
「こうづき」とは読まないそうな。
書体からして、いい雰囲気である。
ランチメニュウは、こんなん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/77/b5f84f2d2f554d8f4ee18a6f94f03bdf.jpg)
煮込み系が得意なのが、見て取れる。
おにぎりくんイチ押しが「牛すじつけ麺定食」なので、それにしてみる。
店内はカウンター6席と、4人がけテーブルのみの小ぢんまりした造りだ。
カウンターの向こうには「森伊蔵」「魔王」「兼八」などプレミアム焼酎がズラリと並び、こだわりを感じさせる。
ほどなくして到着したのが、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/87/ba7acf0a30222ddbc93706ca9a4dd022.jpg)
凄い。
麺以外の牛すじ煮込みつけ汁、ごはん、お造りなど副菜、漬物がお盆に載っての登場だ。
ボリュウムはそれほどないが、このおトク感は素晴らしい。
少し遅れて、麺も着丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f0/b48364dc1d4a4348333ad012911d02cd.jpg)
神がかり的に程よい黄身のトロミの味玉が、高級感をさらに増している。
まず、牛すじ煮込みつけ汁を確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cd/e4b8f0ec1b64658eef82983480c4ae6e.jpg)
スゴい量の牛スジが、ゴロゴロしているではないか。
どれも柔らかく煮込まれ、まったりとまろやかな味わいで実にウマい。
ここに麺を浸けてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/33/af45b024b3c7ee25cc40fd46094ea68f.jpg)
コレはもう、ウマくないはずがない。
すっかり昼間っからリッチな気分にさせてもらったところで、なんとデザートまで付いているのにさらに驚き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/f0/db2be7cc097582b66ec3a746e246eebc.jpg)
カウンターの隣に、若くて派手な女性が2人で来ていたのだが彼女らが頼んだ煮込みハンバーグもそれはそれはウマそうだった。
よくスペインバルなどに行くと、オリーブオイルでグツグツ煮込まれて出てくるあんな器にハンバーグがドミグラスソースに浸かってドン!と出てくるのである。
夜に来るとそこそこの値段になりそうだが、昼はリーズナブルに本格的な煮込み料理がいただける。
深掘りのしがいが、ありそうである…