今日から年末年始の休みである。
学校も会社もなく起きる時間もユルくなるので、各自が朝起きたら勝手に食べてくれる朝食にしたいと思っていたところ、豚バラ大根に使った残りの豚バラブロックを発見。
コイツを台湾で食べた魯肉飯(るーろーはん)にすべく、適当に刻む。
ごま油と生姜で炒める。
醤油・砂糖・酒・酢、それに八角を入れて煮込む。
煮詰めて、こんな感じになれば出来上がり。
ごはんに載せ、温泉玉子をトッピングすれば完成。
この甘酸っぱく、八角の効いた風味がいかにも台湾で食べたそれだ。
コレも、我が家の定番入りか?
学校も会社もなく起きる時間もユルくなるので、各自が朝起きたら勝手に食べてくれる朝食にしたいと思っていたところ、豚バラ大根に使った残りの豚バラブロックを発見。
コイツを台湾で食べた魯肉飯(るーろーはん)にすべく、適当に刻む。
ごま油と生姜で炒める。
醤油・砂糖・酒・酢、それに八角を入れて煮込む。
煮詰めて、こんな感じになれば出来上がり。
ごはんに載せ、温泉玉子をトッピングすれば完成。
この甘酸っぱく、八角の効いた風味がいかにも台湾で食べたそれだ。
コレも、我が家の定番入りか?