京橋から5分ほど東西線に乗ると、放出(はなてん)という街につく。
放出の街は知らなくとも、関西人なら「ハナテン中古車センター」はTVCMで知っている。
放出の街は知らなくとも、関西人なら「ハナテン中古車センター」はTVCMで知っている。
余談だが、関西人は
「ハナテン中古車センター」
「関西電気保安協会」
「西沢学園」
などの文字を、歌わずには読めない(笑)。
放出駅北口から5分ほど歩くと、こんな店が。
「はな・3」と書いて「ハナテンスリー」と読むそうな。
ワンとツーはどうした?というツッコミもしたくなるが、グッとこらえて店外のメニュウを見やる。
ここは鶏豚骨魚介スープがウリで、ラーメン・つけ麺・油そばとひと通りある。
初めての店なら、ここはまずノーマルの「あっさりラーメン」にしよう。
着丼。
具は分厚いチャーシュー1枚、メンマ、ネギと至ってシンプル。
白く厚みのある器もカッコいい。
箸を上げてみる。
この瞬間、魚介の香りが立ち上る。
つけ麺をウリにしている麺はラーメンも太めで勝負の店が少なくないが、こちらもそのようだ。
そしてこのスープは、香りの割には魚介が控えめなのだ。
魚介のみならず、鶏豚骨のベースも本当に脂を感じない。
これだけ贅沢に素材を使っているラーメンなら「どうだぁ!」みたいな自己主張と自己主張のぶつかり合いみたいなラーメンもあったりするが、ここまでそれぞれの抑えが効いたストイックでウマいスープは、なかなかない。
塩分も控えめで、最後の一滴までゴクゴクいける。
口の中でホロホロとほどけるほどによく煮込まれたチャーシューは、ひと切れなのに抜群の存在感。
放出に用事を作ってでも、食べに来たい店である…