久しぶりに、ここへ出向いた。
阪急三番街の中華「梅蘭」。
この、片面を焦がした焼そば。
なんという、ウマそうな焦げ目。
おぉ、具が潜んでいるではないか。
ガラリと味が変わり、違ったウマさになる。
阪急三番街の中華「梅蘭」。
横浜が本店だったと思うが、梅田のこの支店も昔から人気だ。
名物は、コレ。
この、片面を焦がした焼そば。
箸で割ると、中から餡かけの具材が出てくるアレである。
出てきたのがこちら。
なんという、ウマそうな焦げ目。
周りには溶き卵が流されている。
コイツを早速、箸で割ってみる。
おぉ、具が潜んでいるではないか。
口に含むと、上手く言えないがいわゆる
「おいしい中華料理店で感じる、あの風味」
がいっぱいに広がる。
あぁ、オレっていい店でいいもん食ってる…という気分になる風味で、大層ウマい。
佳きところで、酢とラー油を投入。
ガラリと味が変わり、違ったウマさになる。
屋台の焼そばでもそうなのだが、麺の端がカリッと焼けているのはウマいものである。
マクドのフライドポテトも、端のカリカリがウマい。
その意味で、わざとベタッと焼いて焦がしている梅蘭は、実に心憎い店かもしれない(笑)…