ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

実家でもらった菜っ葉を、続々とおひたしに。

2023-11-19 18:00:00 | 男の料理
今日は朝から、実家で母親のケア。
昼食はいつもの「餃子の王将」で、焼そばを。

ちょうど近隣の農家から規格外の野菜をもらったばかりらしく、このように大量に持たされた。

青ネギとほうれん草はいくらあっても嬉しいのだが、葉つき人参の葉と菊菜は我が家では私しか食べない。

我々世代の皆さんはご経験がある方も多いと思うが、実家で年老いた親のケアに当たって帰宅するとドッと疲れる。
へたり込む前に、処理してしまう事にする。
まず、この葉つき人参。

大きなフライパンで、茹でる。

サッと水に取り、刻んで砂糖・醤油・胡麻で普通のおひたしに。

菊菜も、同じように。

しかし味付け直前にひらめき、ナムルにしてみようと。
塩・胡麻油・一味で和える。

コレはいい。ビールのアテになる。
人参葉ともども、フードロスにせずに済んだのであった…