先日の今治への道中、ほぼ20年ぶりぐらいに立ち寄ったのがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/86/15deb618a93cc3d3426712fac954f14e.jpg?1700948898)
徳島市内の「支那そば巽屋」。
いわゆる徳島ラーメンの銘店で、「食べログ」では3.57という高得点。
実は、今治へ向かう際に山陽道のトンネル火災のため播磨JCT〜赤穂ICがまだ通行止めのため、淡路鳴門道を経由せねばならない。
せっかく徳島に降りるのなら、久しぶりに寄ってみようと思い立った次第。
変わらずレトロな店内とメニュウ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a6/2deb17993bc3a022eb38f599e2d0496b.jpg?1700948898)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a6/2deb17993bc3a022eb38f599e2d0496b.jpg?1700948898)
入店すぐ左にある券売機で、迷わず「肉玉子入り並と小ライス」1,020円をチョイス。
着丼。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/67/a2f8052e71b42ccd9b4c2e6e1289bdcf.jpg?1700948898)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/67/a2f8052e71b42ccd9b4c2e6e1289bdcf.jpg?1700948898)
これこれ、この色の濃さ。
よく煮込まれた肉。
せっかくなので、ラーメンをアップで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/285d91eb18450dd87f06fedd421dd483.jpg?1700948898)
いい顔をしている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/3b/285d91eb18450dd87f06fedd421dd483.jpg?1700948898)
いい顔をしている。
箸を上げてみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4f/466e618498cb9bebc4303d4be25b87a2.jpg?1700949210)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/4f/466e618498cb9bebc4303d4be25b87a2.jpg?1700949210)
色の割に全然塩辛くないマイルドなスープが、たまらない。
塩辛くはないのだが、ごはんにとても合う。
徳島ラーメンは大阪にもチェーンの「ラーメン東大」があったのだが、大阪人にはウケなかったのか大阪市内の十三、道頓堀などにあった店は続々と撤退。
この「濃いけど濃くない」スープが大好きだった私は、久しぶりの本場の味に歓喜だ。
ごはんに合うので、肉の一部と生玉子はこのようにして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fa/fc574c29018ffe1be0298eda5372057d.jpg?1700948898)
ごはんにオンして「他人丼」のように食べるのが最高なのである(笑)…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/fa/fc574c29018ffe1be0298eda5372057d.jpg?1700948898)
ごはんにオンして「他人丼」のように食べるのが最高なのである(笑)…