先日(2週間前)、コトブキ様が遊びに来た時「何かケーキを焼こう」という事に・・・
コトブキ様の御主人は、あっさりケーキ(シフォンケーキ)が好きなので・・・
一度焼いてみたかった「パン ド ジェンヌ」に決定!!
このレシピは、いろいろな資料を基に私好みにアレンジしました。
ジェンヌとはイタリアのジェノヴァ(都市)のことで、「ジェノヴァのパン」という意味。
3日前にマジパンローマッセを作っていましたので、役にたちました。
マジパンローマッセは、アーモンドプードルとグラニュー糖は同量・・・
卵白で耳たぶぐらい(少し柔らかめ)の固さが目安!!
<マジパンローマッセの基本分量>
アーモンドプードル:グラニュー糖:卵白=100g:100g:25g
アーモンドたっぷりのしっとり生地のフランスの伝統的な焼き菓子です。
簡単ですので、作ってみて下さい!!