私は、お土産や友人から「佃煮」を頂くことがあります。
一応 食べますが、「これは美味しい・・・」と思ったことはありません。
この年で、友人から聞いて「佃煮」を作ってみました。
これがメチャ美味しい!!初めて美味しいと思いました。
(1)スーパーで「茎わかめ」を買って、たっぷりの水に5~6時間浸けておきます。
(2)その間に、酢・しょう油・きざらめの分量を量っておきます。
しめじ・しいたけは処理して切っておきます。
(3)6時間水に浸した茎わかめを、3cmぐらいに切ります。
(4)鍋に酢を入れ、茎わかめも入れ色がキレイな緑色に変わったら、キノコ・調味料を入れる。
(5)落し蓋をし、1時間ぐらい煮て汁気がなくなるまで・・・
(6)小分けして、容器・ジプロップに入れ保存する。
本当に美味しいです。
友人は勿論、食べないだろうと思った、息子夫婦・娘夫婦も・・・「美味しい」と!!
熱々ご飯のお供に・・・最適です。