最近、手作りケーキ「ブッセ」をよく作ります。
先日は「ブッセ(いちご味)」を作りましたが・・・
粉末珈琲をお湯で溶いたものを入れた、バタークリーム(モカ味)を作ります。
バタークリームは、イタリアンメレンゲ式で作ります。
生地は、卵黄+砂糖をもったりするまで泡立てる。
卵白+砂糖をあわだて固いメレンゲを作ります。
卵黄にメレンゲの半量を入れ混ぜ、粉類を入れ混ぜ、残りのメレンゲを入れて混ぜ出来上がり!!
絞り袋に入れ、円形に絞り表面に粉糖を2度かけし、オーブンで焼きます。
同じような大きさの選び、片方にバタークリーム(モカ味)を絞り合わせます。
今日のおやつはこれで決まり!!
いちご味も美味しいですが、モカ味は大人の味です。