何年ぶりだろう・・・・
先日、季節の変わり目にたまになるメニエルになり、めまいで一日寝ていました。
かかりつけの病院で薬はもらっていたので、2日間で治りましたが・・・
食事もままならないから、ゼリー・プリンでもと思ったことから・・・
今日は「ふわとろプリン」を作りました。
そこらのお店で買ったものより、濃厚でとろとろでおいしいですよ~~~
まずカラメルソースを作ります。火傷に注意!!
(カラメルソースを作るときは、ソースが飛び散ることがあるので要注意!!)
プリンの瓶に入れます。
プリン液を作ります。
(1)黄身+砂糖+バニラビーンズをボールに入れて混ぜます。
(2)牛乳+生クリームを鍋に入れて、少し温めます。
(1)と(2)を混ぜ、こしきで裏ごしし カラメルソースの入った瓶に入れます。
泡が出ないように静かに入れる。(大きな泡はつぶす)
アルミホイルでフタをし、お湯を張った鍋に入れ火にかけ、弱火で煮る。
オーブンで作ることもありますが、お湯の中に入れて作る方が失敗は無い!!
フタをしますが、ブツブツと温度が高くなるとフタを開けて温度を下げる。(20分~)
鍋からプリンカップを出し、予熱が取れたらプリンカップのフタをし、冷蔵庫で冷やす。
本当に美味しいです。(エス・コヤマのプリンのレシピ??)
バニラビーンズもたっぷり入り、濃厚でキメの細かいプリンです。
今日の家族のおやつ・近所の友人のおやつは・・・プリンです。
黒い小さいツブツブはバニラビーンズです。
本当のバニラビーンズが目に見えて入っているプリンはなかなか無いですよ!!
だって、バニラビーンズの値段の上がり様は・・・ビックリします。
でも、美味しいもの作るのだからチョッと贅沢に使っています。
やっぱり、美味しいで~~す。