パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りプリン「ふわとろプリン」

2021-05-22 21:34:32 | 手作りケーキ

何年ぶりだろう・・・・

先日、季節の変わり目にたまになるメニエルになり、めまいで一日寝ていました。
かかりつけの病院で薬はもらっていたので、2日間で治りましたが・・・

食事もままならないから、ゼリー・プリンでもと思ったことから・・・

今日は「ふわとろプリン」を作りました。
そこらのお店で買ったものより、濃厚でとろとろでおいしいですよ~~~

まずカラメルソースを作ります。火傷に注意!!
(カラメルソースを作るときは、ソースが飛び散ることがあるので要注意!!)

プリンの瓶に入れます。

プリン液を作ります。

(1)黄身+砂糖+バニラビーンズをボールに入れて混ぜます。
(2)牛乳+生クリームを鍋に入れて、少し温めます。

(1)と(2)を混ぜ、こしきで裏ごしし カラメルソースの入った瓶に入れます。

泡が出ないように静かに入れる。(大きな泡はつぶす)

アルミホイルでフタをし、お湯を張った鍋に入れ火にかけ、弱火で煮る。

オーブンで作ることもありますが、お湯の中に入れて作る方が失敗は無い!!

フタをしますが、ブツブツと温度が高くなるとフタを開けて温度を下げる。(20分~)

鍋からプリンカップを出し、予熱が取れたらプリンカップのフタをし、冷蔵庫で冷やす。

本当に美味しいです。(エス・コヤマのプリンのレシピ??)

バニラビーンズもたっぷり入り、濃厚でキメの細かいプリンです。

今日の家族のおやつ・近所の友人のおやつは・・・プリンです。

黒い小さいツブツブはバニラビーンズです。
本当のバニラビーンズが目に見えて入っているプリンはなかなか無いですよ!!

だって、バニラビーンズの値段の上がり様は・・・ビックリします。
でも、美味しいもの作るのだからチョッと贅沢に使っています。

やっぱり、美味しいで~~す。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする