久し振りに「クッキーシュークリーム」を作り、家族に食べてもらいました。
クッキーを作り冷蔵庫で冷やし、3mm厚にきっておきます。
カスタードクリームを作る
カスタードクリームを作り、生クリームと合わせる。
シュー生地を作る。
鍋底に膜がついたら火から下ろし、ボールに移し入れ溶き卵を少しずづ入れる。
ゴムベラですくって上から3秒ぐらいして落ちるぐらいの柔らかさ・・・
丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、一点絞りでこんもりと絞りクッキーをのせる。
オーブンで焼く。
熱い内に切り込みを入れ、カスタードクリームを絞る。
上からプードルデコール(粉糖)を振って出来上がり!!
シュークリームは難しい!!
何回作っても一度目は、私的には満足できません。
続けて作ればいいのですが・・・ネ!!
近い内に、チョコシューでも作りましょう!!
近い内に、また作りましょう・・・