安全・安心という言葉がある。しかし実態はどうなのだろう。すべてのものにはなんらかのリスクがあるのではないのだろうか。
消費者が農産物を選ぶ場合、無農薬というのは大きいだろう。それでは農薬とはどういったものなのだろうか。大まかに分けて殺菌剤と殺虫剤がある。殺菌剤には保護型と浸透性型がある。保護型は植物の表面について菌の侵入を防ぐ。浸透性型は植物体の中に入った菌を殺すのが目的だ。それぞれ菌の特性に応じて作られている。殺虫剤も、浸透性・持続型のものと即効性のものがある。浸透性は植物を食べた昆虫が死ぬように出来ている。効果が長時間続く。即効性のものは、昆虫に薬剤がかかって効果が出るものだ。これも昆虫の生理作用にあわせて設計されている。
あとは除草剤がある。これも植物の生理作用にあわせて作られている。かなり危険なものもあったが、最近ではそういったものは嫌われている。むしろ家庭用のゼニゴケ退治とかスギナ枯らしなんかに危険なものがある。
浸透性の農薬は危険なように思われるが、一定期間が過ぎれば植物が農薬を消化してしまうように出来ている。
毒性は、実は殺菌剤のほうが強い、これは昆虫のほうがより進化したものだから、生理作用点がはっきりしているためだ。この毒性だが、全体でみればかなり低くなっている。これはやはり農薬に対する批判が大きいから、開発が慎重になっているからだ。また認可も厳しくなっている。
今では残留農薬検査があるので、農薬散布も難しくなっている。隣同士の畑で違う作物を育てる場合、その植物に認可されていない農薬がかからないよう、障壁を作るなどの対策が必要になっている。出荷期を調整している場合、収穫直前の作物にかからないようにしなければ行けない。
ただこのポジティブリストのため、新しい作物や雑穀のように復活した作物などでは、認可された農薬が無い。また農薬会社もそういったマイナー作物には至って無関心で、試験しようとしない。
実は無農薬栽培用の農薬と言う、訳の分からないものもある。基本的に自然由来の物質を合成したものの中から特に安全なものが選ばれる。例えば除虫菊由来のピレトリンは、光で分解してしまう。リンゴの消毒剤、あの空気が白くなるほど撒くので悪名高い有名なボルドー剤は、銅イオン剤なので無農薬栽培指定農薬になっている。ヘタの所に白く残っていたのは実は石灰分。逆に、木酢液は安全だと言われているが、フェノール類を含むので本当に安全か疑われている。
私は農薬に対しては、嫌悪感をもっていない。確かに60年代や70年代の問題はあったが、今ではかなり安全になってきた。だがそれでも、使いすぎたり誤った使い方をした場合は別だ。さすがに昔のような使い過ぎは減ってきていると思うが、使い過ぎは環境破壊を生む。最近ではネオニコチノイド系農薬の乱用が問題になっていた。また希釈濃度を間違ったり、的確なタイミングでなければどんな農薬でも意味が無くなる。その上農薬を使うという事はコスト高にも繋がる。
農薬を使うというのは、科学的に行われなければいけない。特にタイミングをしっかり見る必要がある。毎日見回る農家などはこの辺りから違う。だが一部の農家では、ここがどうも甘いように思う。
無農薬にも問題がある。まず無農薬でも作れる作物が以外と少ない。次が資材費だ。土から病原菌が移るのを防ぐため地面にはビニールマルチを張り、地上には不織布や寒冷紗でトンネルを作る。一つ一つは安いものだったりするが農業なので面積でかかってくる。また繰り返し利用出来る資材が少ない。毎年コストがかかってくる。この作業の手間も大きい。草取りも面積を考えると途方も無い作業になる。ハウスで徹底的に管理する方法もある。また産地で地域全体が一気に取り組むなども大切だ。
しかし果たしてそこまでコストをかけたのが、消費者が評価してくれるかどうか、判断が難しい。
また無農薬、特に自然農法で育てた野菜が、その病気や昆虫に対するストレスから妨害物質を作るのだが、これは害がないのかどうか議論がある。
完全に安全・安心な作物があるとすれば、植物工場で作られたものだ。完璧に管理出来るからだ。しかし自然じゃないとか、やっぱりお日様の下で育ったもののほうが健康だとか言われてしまう。
実は農業で最大の問題は、消費者の安全・安心神話なのだ。しかし生産者はそれに文句は付けられない。ましてや啓蒙するとかおこがましい。
今年の放射性物質騒ぎとか、生産する農家も相当不安なはずだ。出荷出来るかどうかだけでも不安なのに、買ってくれるかどうかこれも解らなくなっている。
PS
農薬については、流通の規格の問題もある。見た目の問題や、出来るだけ立派に育てる必要がある。流通にとって一番のお得意先は外食産業だ。実はここで規格が問題になる。規格がそろっていないと作業しにくくなるからだ。家庭では関係ないだろうとおもうが、やっぱり袋の中にバラバラなサイズのトマトが入っていたら、同じ重さでも小さいのが入っているとなんとなく損した気になるだろう。人と外食した時も、相手の方が量が多そうに見えたら損した気になるだろう。そういったことも影響している。
消費者が農産物を選ぶ場合、無農薬というのは大きいだろう。それでは農薬とはどういったものなのだろうか。大まかに分けて殺菌剤と殺虫剤がある。殺菌剤には保護型と浸透性型がある。保護型は植物の表面について菌の侵入を防ぐ。浸透性型は植物体の中に入った菌を殺すのが目的だ。それぞれ菌の特性に応じて作られている。殺虫剤も、浸透性・持続型のものと即効性のものがある。浸透性は植物を食べた昆虫が死ぬように出来ている。効果が長時間続く。即効性のものは、昆虫に薬剤がかかって効果が出るものだ。これも昆虫の生理作用にあわせて設計されている。
あとは除草剤がある。これも植物の生理作用にあわせて作られている。かなり危険なものもあったが、最近ではそういったものは嫌われている。むしろ家庭用のゼニゴケ退治とかスギナ枯らしなんかに危険なものがある。
浸透性の農薬は危険なように思われるが、一定期間が過ぎれば植物が農薬を消化してしまうように出来ている。
毒性は、実は殺菌剤のほうが強い、これは昆虫のほうがより進化したものだから、生理作用点がはっきりしているためだ。この毒性だが、全体でみればかなり低くなっている。これはやはり農薬に対する批判が大きいから、開発が慎重になっているからだ。また認可も厳しくなっている。
今では残留農薬検査があるので、農薬散布も難しくなっている。隣同士の畑で違う作物を育てる場合、その植物に認可されていない農薬がかからないよう、障壁を作るなどの対策が必要になっている。出荷期を調整している場合、収穫直前の作物にかからないようにしなければ行けない。
ただこのポジティブリストのため、新しい作物や雑穀のように復活した作物などでは、認可された農薬が無い。また農薬会社もそういったマイナー作物には至って無関心で、試験しようとしない。
実は無農薬栽培用の農薬と言う、訳の分からないものもある。基本的に自然由来の物質を合成したものの中から特に安全なものが選ばれる。例えば除虫菊由来のピレトリンは、光で分解してしまう。リンゴの消毒剤、あの空気が白くなるほど撒くので悪名高い有名なボルドー剤は、銅イオン剤なので無農薬栽培指定農薬になっている。ヘタの所に白く残っていたのは実は石灰分。逆に、木酢液は安全だと言われているが、フェノール類を含むので本当に安全か疑われている。
私は農薬に対しては、嫌悪感をもっていない。確かに60年代や70年代の問題はあったが、今ではかなり安全になってきた。だがそれでも、使いすぎたり誤った使い方をした場合は別だ。さすがに昔のような使い過ぎは減ってきていると思うが、使い過ぎは環境破壊を生む。最近ではネオニコチノイド系農薬の乱用が問題になっていた。また希釈濃度を間違ったり、的確なタイミングでなければどんな農薬でも意味が無くなる。その上農薬を使うという事はコスト高にも繋がる。
農薬を使うというのは、科学的に行われなければいけない。特にタイミングをしっかり見る必要がある。毎日見回る農家などはこの辺りから違う。だが一部の農家では、ここがどうも甘いように思う。
無農薬にも問題がある。まず無農薬でも作れる作物が以外と少ない。次が資材費だ。土から病原菌が移るのを防ぐため地面にはビニールマルチを張り、地上には不織布や寒冷紗でトンネルを作る。一つ一つは安いものだったりするが農業なので面積でかかってくる。また繰り返し利用出来る資材が少ない。毎年コストがかかってくる。この作業の手間も大きい。草取りも面積を考えると途方も無い作業になる。ハウスで徹底的に管理する方法もある。また産地で地域全体が一気に取り組むなども大切だ。
しかし果たしてそこまでコストをかけたのが、消費者が評価してくれるかどうか、判断が難しい。
また無農薬、特に自然農法で育てた野菜が、その病気や昆虫に対するストレスから妨害物質を作るのだが、これは害がないのかどうか議論がある。
完全に安全・安心な作物があるとすれば、植物工場で作られたものだ。完璧に管理出来るからだ。しかし自然じゃないとか、やっぱりお日様の下で育ったもののほうが健康だとか言われてしまう。
実は農業で最大の問題は、消費者の安全・安心神話なのだ。しかし生産者はそれに文句は付けられない。ましてや啓蒙するとかおこがましい。
今年の放射性物質騒ぎとか、生産する農家も相当不安なはずだ。出荷出来るかどうかだけでも不安なのに、買ってくれるかどうかこれも解らなくなっている。
PS
農薬については、流通の規格の問題もある。見た目の問題や、出来るだけ立派に育てる必要がある。流通にとって一番のお得意先は外食産業だ。実はここで規格が問題になる。規格がそろっていないと作業しにくくなるからだ。家庭では関係ないだろうとおもうが、やっぱり袋の中にバラバラなサイズのトマトが入っていたら、同じ重さでも小さいのが入っているとなんとなく損した気になるだろう。人と外食した時も、相手の方が量が多そうに見えたら損した気になるだろう。そういったことも影響している。