市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

キュウリの酢のもの

2011-07-27 17:19:41 | 
 種を撒いて成長した苗をあちらこちらに植えてある。どんどん成長して実をつけるものもあれば、未だ苗丈が20センチに満たないものもある。
 

 もぎたてを軽く皮を剥いて、スライスし、酢の物に。
 

 冷蔵庫で冷やして、暑い時に特に美味しい。

 役に立つグッズ
 

 左はスライスカッター(兼おろし器)、真ん中は皮むき器、右は千切り器でダイコンの千切りに便利。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤングコーン

2011-07-27 06:42:34 | 
 トウモロコシを一株一房にするために小さいうちに余分な房を取り除く。それをヤングコーンというそうで、そのまま生で食べても、甘くて美味しい。茹でてマヨネーズを付けて食べると美味しいそうだが、自分はマヨネーズが苦手なので、バター醤油で炒めてみた。
 

 そのまま芯まで頂ける。ビールのお供にグッド。
 左の皿はつる無しインゲン、ちょっと茹で時間が少なかったのか、硬かったけどまあなんとか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする