昨年11月末にダイコンを収穫して、タクワン漬け用に干したときに、ついでにダイコンを千切りにして、ネットに入れて干しておいた。まだ完全に乾ききっていない感じだけれど、食べてみたくなった。フライパンに油を軽くひいて油揚げと混ぜ、昆布だししょう油と水を少し加えて炒めてみた。刻みネギを載せて。
硬い。
食べて初めて気が付いた。水に漬けて戻すか、水たっぷりで煮るのが正解だと。
でも食べるに従い、このシャキシャキした硬さもなかなか捨てがたいと感じた。又ダイコンも干すと味わいが深くなる。
ダイコンは一度に収穫時期が来るので、干しダイコンは保存という意味で貴重。次なるはたくさん干して、レシピはいろいろ工夫してみることとする。
硬い。
食べて初めて気が付いた。水に漬けて戻すか、水たっぷりで煮るのが正解だと。
でも食べるに従い、このシャキシャキした硬さもなかなか捨てがたいと感じた。又ダイコンも干すと味わいが深くなる。
ダイコンは一度に収穫時期が来るので、干しダイコンは保存という意味で貴重。次なるはたくさん干して、レシピはいろいろ工夫してみることとする。