サンショウの赤い実がはじけて黒紫色の種が表れ始めたので、あわてて収穫した。
なかなかいい香り。
黒紫色の種は食べられなくて、周りの皮が香辛料になるらしい。
さっそく野菜炒めに使ってみた。ピーマン、タマネギ、トマト、ダイコン間引き菜、ソーセージ、サンショウの実を炒めて、調味料は昆布つゆ他。
サンショウの粒がピリリと舌に来る。癖になる味かもしれない。
サンショウはしばらく乾燥させると、黒紫色の種が飛び出してくるので、種を取り除いて更に乾燥させ、すり鉢で擦ると、いわゆる香辛料ができるらしい。
なかなかいい香り。
黒紫色の種は食べられなくて、周りの皮が香辛料になるらしい。
さっそく野菜炒めに使ってみた。ピーマン、タマネギ、トマト、ダイコン間引き菜、ソーセージ、サンショウの実を炒めて、調味料は昆布つゆ他。
サンショウの粒がピリリと舌に来る。癖になる味かもしれない。
サンショウはしばらく乾燥させると、黒紫色の種が飛び出してくるので、種を取り除いて更に乾燥させ、すり鉢で擦ると、いわゆる香辛料ができるらしい。