12月初旬に干した百目柿の干し柿、約2か月半、いい頃合いになってきた。モミモミして干し干しを2日間。

早速、一つ食べてみた。最高に美味い。残りは冷凍室に収納、食べたいときに食べるのだ。
何故か女房も娘も息子も、東京にいるオラの姉も、弟も、あまり喜ばない。こんな美味いものを。それならそれで、独り占め。食べさせてあげないからー。
ちょうどベストの時期に、収納した。暖かくなるとハエが出始めたし、杉の森は赤くなってきたが、まだ花は開いていない。杉花粉付きの干し柿にならないから。


昨年は100個以上干し柿を作って、冷凍室がいっぱい、最後は勿体ないことに20個ぐらい廃棄。なので今回は少な目に作ったけど少し後悔している。

早速、一つ食べてみた。最高に美味い。残りは冷凍室に収納、食べたいときに食べるのだ。
何故か女房も娘も息子も、東京にいるオラの姉も、弟も、あまり喜ばない。こんな美味いものを。それならそれで、独り占め。食べさせてあげないからー。
ちょうどベストの時期に、収納した。暖かくなるとハエが出始めたし、杉の森は赤くなってきたが、まだ花は開いていない。杉花粉付きの干し柿にならないから。


昨年は100個以上干し柿を作って、冷凍室がいっぱい、最後は勿体ないことに20個ぐらい廃棄。なので今回は少な目に作ったけど少し後悔している。