市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

自給自足食

2015-06-19 06:38:34 | 山菜
 今ホヲキノタ山は、夏野菜の前の春野菜が豊富。

 ダイコンは大きくなってきた、玉ねぎは葉が倒れている、ジャガイモは葉が黄色くなっている。
 

 市中ではシンタマシーズンは終わったが、ここでは今なのだ。8等分に切って、レンジで3分チン、かつお節と醤油でいただくのが最高。
 

 チヂミチシャ。レタスと似ている。虫が食わないし、収穫して数日経っても新鮮さが失われない。サラダに最適。
 

 チンゲン菜。やはり中国野菜、炒めものに合う。
 

 ある日の自給自足食。ジャガイモ、チンゲン菜、ダイコンおろし、ダイコン葉、絹サヤ、ポテサラ、チヂミチシャ。エシャレット、余は満足じゃ。
 


 畑の雑草を取り除くとき、タラノキの幼草もたくさん抜けた。
 

 根がしなやかで美味しそうだったので、油と醤油で炒めてみた。
 

 味は美味いが、繊維が残る。素材自体は苦くも癖もなく、いいのだけど。

コメント
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