市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

朴葉味噌

2016-09-04 05:59:16 | 
 ホヲキノタ山に自生した朴ノ木が、大きくなって、かねてより、飛騨の名産、朴葉味噌を作ってみたいなあと思っていた。

 具の調達はほとんど自給自足。ネギ、ショウガ、ニンニク、サンショウ、ミョウガ、唐辛子など。
 

 具を炒めて、味噌を加え、みりんと砂糖を加えてさらに炒め、熱湯殺菌た朴葉に載せ焼く。
 

 朴葉の香りがいい感じ、あったかいご飯にグッド。

 Oさんに教えてもらった、ゴーヤに味噌載せ。ついでにナスに味噌載せ。
 

 確かにゴーヤの苦みが気にならなくてうまい。ビールの肴にグッド。
 
コメント (2)
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