冷凍しておいたブルーベリー、冷凍室に邪魔になってきたので、今年最後のブルーベリージャムを作った。
このジャム作り、これほど易しいものはない。ただ砂糖入れて、煮るだけ。ブルーベリー自体、甘くてすっぱいので、砂糖は推奨より相当少ないし、レモンも入れる必要がない。味見しながら、30分ほど火にかければいい。容器は熱湯消毒。
市販のブルーベリージャムとはどんなものか参考に買ってみた。
りんごで増やして、ゼラチンかなんかで、ゼリー状にしているらしい。オラ製のほうが10倍美味い。
目にいいとのことで、女房がどんどん消費してくれている。
このジャム作り、これほど易しいものはない。ただ砂糖入れて、煮るだけ。ブルーベリー自体、甘くてすっぱいので、砂糖は推奨より相当少ないし、レモンも入れる必要がない。味見しながら、30分ほど火にかければいい。容器は熱湯消毒。
市販のブルーベリージャムとはどんなものか参考に買ってみた。
りんごで増やして、ゼラチンかなんかで、ゼリー状にしているらしい。オラ製のほうが10倍美味い。
目にいいとのことで、女房がどんどん消費してくれている。