ホヲキノタ山で長ネギを育てているが、寒さで元気がない。スーパーで土付きネギと書いてある袋が目についた。直径3センチ、長さもチョー長い。5本入って200円。
焼いたり、レンジでチンしたり、もちろん麺の薬味にも。甘くてうまい。
ポトフを作ってみた。具は太ネギたっぷり、玉ねぎ、ジャガイモ、ソーセージ、豚肉、チャーシュー。味付けは顆粒のコンソメのみ。
うまくでけた。女房の作るポトフはいつもなかなかのもので、自分ではそんな味は絶対だせんと思っていた。何のことはない。コンソメ使えば、いい味になることが分かった。
でもこんなに立派なネギがこんなに安く売っているとは、自分で栽培する意味がない。複雑な気持ちだ。
焼いたり、レンジでチンしたり、もちろん麺の薬味にも。甘くてうまい。
ポトフを作ってみた。具は太ネギたっぷり、玉ねぎ、ジャガイモ、ソーセージ、豚肉、チャーシュー。味付けは顆粒のコンソメのみ。
うまくでけた。女房の作るポトフはいつもなかなかのもので、自分ではそんな味は絶対だせんと思っていた。何のことはない。コンソメ使えば、いい味になることが分かった。
でもこんなに立派なネギがこんなに安く売っているとは、自分で栽培する意味がない。複雑な気持ちだ。