市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

ミョウガの花のモズク酢和え

2017-08-25 06:46:01 | 山菜
 ミョウガが次から次へと出てくる。ネットで調べたら、ミョウガの花も食べられて、市販のモズク酢に入れるとおいしいとあったので、早速いただき。写真左側がモズク酢和え。右側は甘酢和え。
 

 ミョウガの花は優しい食感と味で、色合いがよく京料理って感じ。
 甘酢和えはいつものようにうまい。最近О157の食中毒ニュースが流行っているので、よく洗った後、軽く茹でている。こうすると、色合いがよくなる。

 ところでミョウガの花ってその後どうなるの?
 

 地表から地上に上がっている。さらにその後どうなるのかな?
コメント
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