市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

収穫が嬉しい

2018-06-29 06:56:28 | 山菜
 野菜達の収穫が順次始まっている。ダイコン、小カブ、レタス、チリメンチシャなどに続いていよいよ夏野菜だ。

 今年初、キュウリ。
 

 採りたてを冷蔵庫で冷やして、みずみずしいキュウリを味噌付けて酒のつまみに。
 

 漬物。キュウリ重量の約2%の塩を擦り込み、半日重しをして水分を出し、水を捨てて、1%の塩を再度擦り込み、白出汁と、刻み唐辛子を加えて、さらに半日漬ける。これがオラの定番キュウリ漬け。最近は塩加減など目分量になっている。
 

 ジャガイモが今年は早くも葉が枯れてしまった。3分の1を収穫。小さいのは煮っころがし、大きいのは女房に任せる。
 
 

 エシャレットも葉が枯れ始めたので、全部収穫。50粒ぐらいは来年用の種に。残りはラッキョウ漬けにするべえ。
 



  
 
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