カレーうどんを時々食べたくなる。今まで一番記憶に残っているのは20年ほど前に息子と紀伊半島にツーリングに行った時に、どしゃ降りの中、三重県の道の駅に寄った時に食べた何の特徴も無い350円のカレーうどん。でも、身体が冷え切ったところにもちもち麺に絡みつくとろみのあるカレー。本当に美味かった。
昨日、女房と一緒に久しぶりに息子の住む二川へ。そこで、ご当地グルメの”豊橋カレーうどん”なるものを食べたが、これまた印象に残る一品。どんぶりの一番下にごはん、そのうえにとろろ、その上にカレーうどんがかぶさっている。かき回さずに上から順に食べてくださいとのこと。強烈なインパクトじゃ。愛知県人は一つで2度3度と楽しめるというやつが好きなんだな。欲張りだな。でも美味かった。記憶更新じゃ。
焦がしネギ、ウズラの卵、ミニトマト、大場をはさんだ油揚げなどがトッピングされている。