市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

凍み大根と凍みタマネギの天ぷら

2023-02-16 11:16:40 | 山菜

 冷蔵庫で凍てしまったダイコンを輪切りにして干しておいたもの程よい凍み干し大根ができた。食べてみると面白い食感で甘い。玉ねぎは輪切りにして天日干ししたものを冷凍保存、ラーメンなどにトッピングしたりして美味しく頂いている。

 これら凍み干し大根と干し冷凍タマネギを天ぷらにしてみた。シイタケと昨年釣ったハゼと共に。

 

 

 凍み干し大根のてんぷらはダイコンの味が残り、珍味。干し冷凍タマネギは甘ーくなって大変うまい。

 干し冷凍タマネギまた作ろうっと。

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文旦ママレード | トップ | またまた焼き芋 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

山菜」カテゴリの最新記事