11月5日、本日の山での夕飯は陶器の器で炊いたムカゴごはん、岩手で釣った岩魚のムニエル、ナス、ピーマン、の味噌炒め、茹でて冷凍しておいたオクラ、葉しょうがです。ムカゴごはんは、2合のお米に通常の水の分量に、酒大さじ2杯、塩小さじ一杯、昆布一枚、それにムカゴを入れて炊きました。昔は飯ごうでよく失敗しましたが、今回ごはんを炊いた釜は980円でホームセンターで買ったものをカセットコンロで、能書きに書いてあるとおりの時間と火加減でやってみました。この器を使ったのは今回初めてにもかかわらず、程好いおこげも出来、美味しく炊き上がりました。
最新の画像[もっと見る]
- コサメビタキ 19時間前
- コサメビタキ 19時間前
- コサメビタキ 19時間前
- コサメビタキ 19時間前
- ヒガンバナ 2日前
- ヒガンバナ 2日前
- ヒガンバナ 2日前
- 相変わらずクルマバッタが飛び交う 4日前
- 相変わらずクルマバッタが飛び交う 4日前
- 相変わらずクルマバッタが飛び交う 4日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます